역사학문
늠름한참밀드리146
늠름한참밀드리14623.01.07

샌드위치의 유래를 알수 있나요??

샌드위치를 먹는데 문득 샌드위치는 누가 제일 먼저 만들었을까 라는 궁금증이 생겼어요.

옛날이라 누가 만들었는지는 모를 수도 있겠지만 어떻게 해서 샌드위치라는 음식이 생겨났고 널리 먹게 되었는지 알 수 있을까요???

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    샌드위치 백작 4세인 존 몬테규는 두 조각 빵 사이에 속을 채운 인기있는 간식에 자신의 작위를 남겼습니다.

    도박에 심취했던 샌드위치 백작 존 몬테규는 카드게임을 멈추지 않고 허기와 식욕을 만족시킬 음식을 만들기 위해 고민하다 1762년 중동과 근동지역 여행 중 이 문제를 해결할 음식을 찾았고, 실제로 만들어 먹었다는것이 샌드위치의 기원입니다.

    그러나 샌드위치 기원은 기원전 1세기로 유대교의 현자 힐렐이 유월절 기간에 누룩을 넣지 않고 만든 빵인 무교병 사이에 양고기와 허브를 넣어 먹었다는 기록이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    영국 남동부 켄트지방의 샌드위치 백작 4세인 존 몬테규(1718~92)의 이름에서 그 명칭이 유래했다.

    샌드위치 백작 4세인 존 몬테규(John Montague)는 두 조각의 빵 사이에 속을 채운 인기 있는 간식에 자신의 작위(爵位)를 확실하게 남기는 엄청난 업적을 이룩했다.

    도박에 심취했던 샌드위치 백작 존 몬테규는 카드게임을 멈추지 않고 허기와 식욕을 충분히 만족시킬 수 있는 음식을 만들기 위해 오랫동안 고민했다.

    그는 1762년 중동과 근동지역 여행 중에 이 문제를 간단히 해결할 수 있는 음식을 찾았고 실제로 만들어 먹기 시작했다.

    이것이 우리에게 흔히 알려져 있는 샌드위치의 기원이다.