정형외과건강상담
귀여운새끼하마
귀여운새끼하마24.01.27

명치(칼돌기)에 통증이 있습니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

명치 가운데 만져지는 오돌한 뼈(?) 칼돌기라고 할까요 튀어나온 뼈를 꾹 누르면 뚜두둑 소리가 나며(뚜두둑 하는 게 손으로도 느껴집니다) 통증이 있습니다.

처음 만질 때만 소리가 나고 그 때가 통증이 제일 심합니다.

첫 통증 이후로 계속 꾹꾹 누르면 소리도 나지 않고 통증은 좀 가시는 편입니다.

고개를 숙이거나, 누워서 몸을 일으키거나 배에 힘을 주면 복근이 아픈 것처럼 명치 근육통이라고 할까 뻐근한 통증이 있는데

원인이 무엇일까요? 아픈지는 한달 안됐습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    외상이나 반복적인 자극을 주는 경우가 아니면 아플 이유는 별로 없습니다. 너무 자주 누르지는 마시고 가볍게 스트레칭만 해주세요.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    흉골, 즉 가슴뼈의 맨 아래 부분인 xiphoid process의 이상과 관련이 있을 수 있습니다. Xiphoid process는 뼈와 연골로 구성되어 있으며, 이 부위가 부상을 받거나 염증이 생겼을 때 통증이나 불편함을 느낄 수 있습니다. 또한, 누르면 소리가 나고 통증이 감소하는 것은 관절이나 연골의 가스 방출, 위치 변화, 혹은 인대의 미세한 움직임 때문일 수도 있습니다. 명치 주변의 근육통은 복부 근육의 긴장이나 과사용 때문에 발생할 수 있으며, 이는 고개를 숙이거나 몸을 일으킬 때 복근에 힘이 들어가면서 더욱 느껴지는 것일 수 있습니다. 그러나 정확한 진단을 위해서는 의사의 진찰이 필요합니다.

  • 아쉽지만 구체적으로 이상이 있다고 볼 수 있는 특징적인 소견이 아니며, 질병 여부를 판단할 수 없습니다. 관련하여서 증상이 계속된다면 흉부외과적으로 문제가 있는지 진료 및 검사를 받아보시길 권고드립니다.