어쩌라고 내가 알아서 할게
어쩌라고 내가 알아서 할게22.12.29

기분 안 나쁘게 거절하는 꿀팁 있을까요?

제가 거절을 잘 못하는 성격입니다

엄청 손해보는 게 아닌 이상 그냥 네네 하며 다 들어주는 편입니다

문제는 어느 정도 손해를 보게 돼도 거절을 하지 못 해서 저한테 피해가 온 적도 많았습니다

상대방 기분 안 나쁘게 거절하는.. 꿀팁 있을까요?

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    어느 정도 손해를 보게 돼도
    거절을 하지 못해 피해를 당한 일이 자주 있다면
    거절 방법에 문제가 있습니다.

    상대방 기분 안 나쁘게 거절하는 가장 좋은 방법은,

    우물쭈물 하거나 두루뭉술하게 대답해서
    상대방이 어느 정도 기대를 하게 만들지 말고
    처음부터 명확하게 거절 하는 겁니다.

    그러면 상대방도 더 이상 기대하지 않게 되고
    무리한 부탁을 접게 되지요.