피부과건강상담
깜찍한망둥어101
깜찍한망둥어10123.04.18

정상적인 손톱에 위족 금이 갓는데 잘라야하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
당뇨
기저질환
당뇨

안녕하세요 생활하다가 정상적이 어지 손톱 위쪽에 금이 쪼금 갓는데 생활하다가 오기저기 살짝 걸려서 위쪽이 살떡 갈렷는데 해당부분 손톱 자르기로 잘라야하나요 아니면 테이핑 해서 기달려야할까요? 병원 가서ㅜ치료받아야한다면 어느 과에 가야하나요

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    손발톱에 손상이 있더라도 일반적으로 자가로 제거는 권하지 않으며 제거시에 감염가능성 및 다시 자라나는데 상당한 시일이 소요되므로 먼저 내원하시어 상담을 받아 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    손톱이 살짝 금이 간 정도라면 병원 진료를 보시지 않아도 충분합니다. 손톱은 시간이 지나면서 자라기 때문에 걱정하지 않으셔도 됩니다. 갈라진 피부는 상처 회복 연고를 발라주시고 손톱이 회복될때까지 테이핑이나 밴드를 붙여두시면 되겠습니다. 정도가 심하다면 일반 외과나 정형외과, 성형외과 등 손톱 치료가 가능한 곳에서 진료를 보시면 됩니다.