대출경제
단단한흑로182
단단한흑로18223.02.16

마이너스 통장 액수가 크면 신용도가 안좋아지나요

보통 마이너스 통장은 연봉대비 어느정도 받을 수 있나요? 그리고 한도만큼 받으면 신용도가 안좋아지나요? 추가로 좀 더 받고 싶은데 신용도 내려갈까 걱정 됩니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    현재 받으시려는 마이너스 통장대출이 '신용'대출이라고 하신다면 마이너스 통장을 증액하시는 것은 '신용대출'을 추가로 받으시는 것과 동일한 것입니다. 그렇기 때문에 신용대출을 추가로 받게 되시면 신용점수 하락이 발생하게 되고, 증액과 함께 기존의 대출금리에서 더 높은 금리가 적용될 수 있으니 이 부분도 확인하시고 마이너스 통장 증액을 검토하시길 바라겠습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 마이너스 통장 개설한다고 신용도가 하락한다고 말할 수는 없습니다. 다만 신용 점수를 관리하는 평가사마다 조금씩 다른데, 가령 어떤 신용평가사는 마이너스 통장 한도 그 전부를 부채로 평가하는 곳이 있어서 이걸 모두 빚으로 잡아서 부채가 과도하다라고 평가하는 것도 있습니다. 또 어느 평가사는 실제로 쓴 금액을 부채로 평가하기도 있습니다. 마통이나 신용대출은 잘 갚기만 한다면 하락에 영향은 없으니 필요한 만큼 마통 한도를 늘려도 관계 없습니다.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융 전문가입니다.

    마이너스 통장은 신용에 영향을 안줍니다. 카드론 같은 대출이 영향을 줍니다. ㅡ

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    마이너스통장의 경우 한도가 대출금액으로 산정되기 떄문에 통장의 액수가 커지면 신용도에 부정적인 영향을 미칩니다.