저축성 보험보험
도라지1004
도라지100424.01.04

실비 보험은 납부를 제대로 하지 않으면 해지되나요?

제가 실비보험에 관해서 궁금한게 있는데요 자동이체로 출금이 된 줄 알았던 실비보험 금액이 두 달째 출금이 안 되었는데 혹시 납부를 제대로 하지 않으면 해지가 되나요?

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    두딜간 납부하지 않으면 3개월째에 실효가 되어 보장을 받을 수가 없습니다. 보험효력이 정지됩니다.

    미납한 보험료 납입시 부활가능합니다.

  • 안녕하세요. 전유솜 보험전문가입니다.

    실비보험에 대해 문의주셨습니다.

    2달이상 미납되면 보험은 실효상태가 되어 보장받으실 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    자동이체로 출금이 된 줄 알았던 실비보험 금액이 두 달째 출금이 안 되었는데 혹시 납부를 제대로 하지 않으면 해지가 되나요?
    : 네, 실비보험을 포함한 모든 보험은 보험료가 납부되지 않을 시 보험사에서는 일정기간 내에 보험료가 미납될 경우 해당 보험이 실효됨을 고지하고 해당 기간내에 보험료가 미납되면 해당 보험을 실효시키게 됩니다.

    이는 실비보험도 마찬가지 입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박형규 손해사정사입니다.

    보험료는 납부하시지 않으시면 최고 통지 이후로 실효가 됩니다.

    실효 후 2년동안은 부활할 수 있으나 기간이 지나면 해지라고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김창조 보험전문가입니다.

    실비보험 뿐만 아니라 어떤 보험상품이던지 약속된 납입을 지키지 않으면 나중에 보험 혜택을 받으실 수 없습니다.

    다만, 보험료를 납입하지 않으신 경우에는 해지가 아닌 '실효'상태가 됩니다.

    이 실효 상태라는 것은 내가 보험을 가지고는 있지만 효력을 볼 수 없는 상태를 말합니다.

    두 달 정도의 기간이라면 그동안 밀린 보험료만 내신다면 해당 계약의 효력을 다시 부활시키실 수 있습니다.

    만약 실효된 기간이 오래될 경우 다시 부활신청을 할 때에 추가적인 심사가 필요할 수 있으니 빠르게 부활하시는게 좋을 것 같습니다.

    제 답변이 질문자님께 조금이라도 도움이 되면 좋겠습니다.

    새해 복 많이 받으시고 추가적인 상담이 필요하시다면 제 프로필에 방문하셔서 상담예약을 하시거나 연락을 남겨주시기 바랍니다 :)

  • 안녕하세요. 최용수 보험전문가입니다.

    보험료를 2달치 납부하지 않으면 그 보험계약은 실효됩니다.

    실효기간 중 발생한 사고에 대하여는 보험회사는 보상을 해주지 않습니다.

    보험계약이 실효되고 3년이내에 부활신청 하지 않으면 보험계약은 소멸됩니다.

    소멸되면 부활자체가 불가능해집니다.

    실효된 보험을 부활 하려면 보험회사에 별도로 부활신청을 하셔야 하며 이때 미납된 보험료와 연체이자를 모두 납부하셔야 합니다.

    그리고 부활신청 하신다고 무조건 계약이 부활되는 것은 아닙니다.

    부활신청 시 기준으로 다시 심사를 하기 때문에 부활 신청 당시의 계약자 건강상태에 따라 부활이 거절되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김진석 보험전문가입니다.

    귀하의질문에 대한답변입니다

    실비보험가입후2개월 보험료연체시 실효가 됩니다

    실효된 실비보험을 부활하시려면연체된보험료를 납부하셔야 합니다

    실효시 부활 하기 어려우실수 잇습니다

  • 안녕하세요. 이원태 보험전문가입니다

    두달 미납하게되면 실효가 되몀 이후부터 보장을 볼 수없게 됩니다 다행히 미납 보험로와 연체이자 납부후 부활을 하면 되지만 기간이 길어지면 부활이 어려울 수 있습니다

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    연속 2개월(우체국은 3개월) 보험료를 납부하지 않으면 실효가 되나 3개월 되기전에 한꺼번에 보험료를 납부하면 정상부활 가능합니다.

    가능한 한 빠른 시일내에 납부하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    보험은 2회미납시 계약이 실효되어 보장이 정지됩니다. 연체보험료를 납부하면 보장개시됩니다.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    네 납부가 제대로 이루어지지않는다면(보통 2개월 연체)실효될수있기에 납부문의 보험사에 하시기바랍니다

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    보험료를 2회이상 납부하지 않는다면 실효(해지)상태가 됩니다.

    실효 기간중에는 보험사고가 나도 보상하지않으니 미납된 보험료를 납입하고 보험부활하시길 바랍니다.