예금·적금경제
탈퇴한 사용자

저축은행 이자는 왜 제1금융권에 비해 높나요?

요즘 대출금리가 폭등함에 따라 예금금리또한 많이 올랐는데요.

예금이나 적금을 가입하려고 할때마다 고민되는 것이, 제1금융권인 주거래은행보다 저축은행이 금리가 다소 높은데요.

그 이유는 무엇인가요?

  • 김자훈 경제전문가blue-check
    김자훈 경제전문가22.11.16

    안녕하세요. 김자훈 경제·금융전문가입니다.

    아주 간단합니다. 제 1금융권인 주거래은행보다 저축은행 등이 덜 유명하고,

    또 재정건정성이 덜 튼튼하다는 인식이 있기 때문입니다. (혹시 망하면 어쩌지? 라는 고민 등등)

    그래서 금리를 더 좋게 쳐 줘야지(매력적으로 보여야지), 사람들이 저축은행이나,

    유명도가 떨어지는 금융주체들에 돈을 예금하거나 저축하겠지요?

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    일반적인 상황에서도 저축은행의 예금금리는 일반 시중은해들보다 금리가 높은데요. 그 이유는 저축은행과 같은 2금융권의 대출지원 계층이 1금융권의 대출 지원계층보다 저신용자들을 대상으로 하며, 최근 보시면 PF대출과 같은 고위험 고수익의 사업을 하면서 더 높은 이자 장사를 하고 있었기 때문입니다.

    하지만 최근의 경우는 위의 경우처럼 대출을 해주기 위해서가 아니라 '돈 돌려막기'를 위한 용도로 예금금리를 높게 주고 있다고 보셔야 합니다. 현재 저축은행들의 PF대출 잔액은 최소 2천억에서 최대 1조원으로 그 중에서 OK저축은행의 PF대출의 잔액이 가장 높고 연체율이 3%가 넘어가고 있는 상황입니다. 그런데 이 대출금들을 회수해야 만기가 돌아오는 고객의 예금을 지급할 수 있는데 저신용자들은 연체가 터지고 있고, PF대출도 회수가 되지 않고 연체율만 증가하고 있어 고객의 예금을 돌려줄 돈이 없어 보입니다.

    그래서 지금 높은 금리를 주고서라도 예금을 받고 이렇게 받은 예금을 만기가 돌아온 고객의 예금을 돌려주는 흔히 말하는 '카드깡'처럼 고객예금 돌려막기를 하고 있는 것으로 보입니다.

    지금은 절대 진짜 절대 저축은행에 예금하지 말아주세요. 내년 2월쯤 되면 분명히 건설사들 부도와 함께 저축은행들 부실화 연쇄적으로 터져나올 가능성이 높습니다. 지금은 안전한 1금융권이나 저축은행 중에서는 모지주회사 신한이나 KB와 같은 모회사를 둔 저축은행을 거래해주세요. 예금자보호로 5천만원까지 돌려받는다 하더라도 부실화되면 최소한 6개월은 돈을 못받고 기다리셔야 하는 상황이 발생하니 저축은행은 금리가 높아도 쳐다도 보지 않으시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 최경호 경제·금융전문가입니다.

    예금보험공사에서는 1금융권만 금융사마다 5000만원씩 예금보호를 해 줍니다. 따라서 안정성이 높으므로 사람들이 더 많이 찾기에 은행이 낮은 이자를 지급해주어도 사람들이 많이 예금을 예치합니다.

    하지만 2금융권은 대부분 자체 기금등을 활용하여 예금을 보호해 줍니다. 또한, 1금융권에 비해 예치되어있는 절대적 수치자체가 적기 때문에 예로 금융위기 등으로 인해 수많은 사람들이 인출을 시도할 경우 지급능력이 현저히 떨어질 확률이 더 높습니다. 따라서 이런 리스크를 안고도 저축은행에 예금해주시는 고객을 위해 더 높은 금리를 지급하는 것입니다. 이처럼 특별한 유인이 있어야만 고객을 붙잡을 수 있는 현실때문에 1금융과 2금융의 금리차이가 나게 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    보통 저축은행과 같은 제2금융권은 1금융권에 비하여

    대출 심사 등이 까다롭지 않아 1금융권의 대출을 받을 수 없는

    사람들에게 대출을 해주나 더 높은 고금리를 받는 등 하기 때문에

    고객들에게 더 높은 예금 금리를 제공할 수 있는 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.제1금융권보다 제2금융권의 저신용대출자에게 대출을 해줌에 따른 리스크가 있어 그에따른 가산금리가 적용되어 예.적금도 1금융권에 비해서는 금리가 높은편입니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    저축은행은 시중은행에 비해 상대적으로 부실가능성이 높고 지점이 적어 접근성이 좋지 않기 때문에 은행에 비해 높은 금리를 제공합니다. 예금을 높은 금리로 조달하기 때문에 중저신용자를 대상으로 고금리 대출을 취급합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    저축은행의 대출 주 고객이 1금융권에서 한도를 다 채웠거나 신용등급과 점수가 낮은 저신용자들 대상으로 높은 이율로 대출을 실행하니 예금 금리도 당연히 높습니다. 이상 간략히 참고하시기 바랍니다.