약 복용약·영양제
검붉은풍뎅이226
검붉은풍뎅이22621.10.22

애드빌 복용후 두드러기가 납니다.

타이레놀로 바꾸면 괜찮을까요?

애드빌 복용한지 10년 정도는 되어가는데, 예전엔 못 느꼈는데 최근 몇번에는 복용후 온몸에 두드러기가 올라옵니다. 약 한시간 후에는 점점 약해지면서 간지러움도 없어지고 부풀어 오른것도 서서히 없어집니다..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    애드빌은 이부프로펜 성분의 소염진통제입니다. 두드러기가 반복적으로 나타나는 경우 복용을 중단해야하며 혹시 모를 알러지반응에 대비해 나중에도 피하시는 것이 좋습니다. 아세트아미노펜 성분으로 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    애드빌의 경우 이부프로펜이 함유된 소염진통제인에 이러한 소염진통제에 알러지가 있는 분들이 많이 있습니다.

    과거에 알러지가 없어도, 몸의 상태가 변하거나 환경이 변하면 없던 알러지가 생길 수 있습니다.

    일반적으로 소염진통제에 알러지가 있으면 해열진통제인 타이레놀 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    애드빌은 이부프로펜 성분입니다.

    이부프로펜 성분에 알러지가 있으신 것으로 보입니다.

    이 성분은 피하시는 것이 좋고

    타이레놀 성분은 이부프로펜 성분과는

    다르므로 괜찮으실 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이부프로펜 성분에 알러지가 있는 경우 NSAIDS계열의 다른 약성분에도 과민반응이 나타날 수 있기에 주의를 요하며 아세트아미노펜성분의 타이레놀과 같은 약 복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    애드빌을 드시고 갑자기 두드러기가 나신다면 타이레놀로 바꾸시는것이 좋을듯합니다.

    말씀하신 증상은 전형적인 알러지증상들이긴 합니다.

    한번만 그런것이 아니고 몇번 그러신거라면 타이레놀로 바꾸시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 NSAIDs 알러지가 생긴 것으로 보입니다.

    아세트아미노펜 계열인 타이레놀을 복용하시면 그러한 증상이 없을 것으로 보입니다.

    덱시부프로펜이나 나프록센과 같은 다른 계열의 소염진통제도 그러한 증상이 나타난다면

    알고계셨다가 병원 가실 때 말씀하셔야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    - 애드빌 부작용 중 가장 흔한 부작용이고 이런 부작용이 기도에 생기면 매우 위험하니 이 계열 진통소염제 주의하시고

    - 일단 타이레놀로 바꾸세요

    ---------------------------------------

    애드빌부작용

    복용을 즉각 중지하고 의사, 치과의사, 약사와 상의할 것. 상담 시 가능한 한 이 첨부문서를 소지할 것
    1) 쇽 : 쇽, 아나필락시양 반응(과민성유사 반응), 흉내고민(가슴쓰림), 오한, 호흡곤란, 혈압저하 등
    2) 혈액 : 헤마토크릿 감소, 헤모글로빈 감소, 빈혈, 재생불량성빈혈, 용혈성빈혈, 무과립구증, 과립구감소, 백혈구감소, 혈소판감소, 혈소판 기능 저하 (출혈시간 연장), 호산구증가 등의 혈액장애
    3) 소화기계 : 소화성궤양, 위장관궤양, 위장출혈, 천공(뚫림), 궤양성 대장염, 혈변, 위염, 췌장염, 토혈(혈액구토), 크론병, 식욕부진, 구역, 구토, 복통, 소화불량, 설사, 위부불쾌감, 상복부 통증, 구갈, 구내염, 복부팽만감, 구강궤양, 변비, 흑변
    4) 피부 : 피부점막안증후군(스티븐스-존슨증후군), 중독성표피괴사증(리엘증후군), 급성 전신성 발진성 농포(고름물집)증, 광민감 반응(빈도불명),빈도불명의 호산구 증가 및 전신 증후군을 동반한 약물 발진(DRESS 증후군), 혈관부종, 수포성 피부염, 다형 홍반, 반구진 발진, 피부 붉어짐, 수포(물집), 발진
    5) 간장 : 간염, 황달, GOT, GPT, 알칼라인 포스파타제(ALP)의 상승 등과 같은 간기능이상, 간장애
    6) 면역계 : 과민증 또는 아나필락시스 반응, 천식발작, 두드러기, 습진, 자반(자주색반점), 발진, 가려움증
    7) 호흡기계 : 천식, 기관지수축, 호흡곤란 또는 쌕쌕거림
    8) 감각기계 : 암점(시야불능부위) 등 시각장애, 난청(귀먹음), 이명(귀울림), 미각이상, 현기증
    9) 정신신경계 : 졸음, 어지러움, 우울, 두통, 뇌혈관 사고 또는 신경질, 무균성 수막염 또는 수막염(심한 두통, 구역, 구토, 불면, 목이 뻣뻣함, 발열 또는 의식장애 등의 증상)
    10) 순환기계 : 혈압저하, 혈압상승, 심계항진(두근거림), 심부전, 심근경색증 또는 협심증
    11) 신장(콩팥) : 급성신부전, 핍뇨(소변감소), 혈뇨, 요단백, BUN, 혈중크레아티닌의 상승, 고칼륨혈증, 세뇨관 간질신염, 콩팥염증후군, 콩팥유두괴사, 요량 감소, 전신부종 및 이에 수반하는 숨가쁨, 나른함
    12) 기타 : 안와주위부종(눈주변 부기), 안면부종(얼굴부기), 권태감, 발열, 비출혈(코피), 부종(부기), 말초부종