약 복용약·영양제
신기한매미217
신기한매미21721.07.06

같은 감기약의 내성? 뭐라할까?

감기약 복용 내성에 관한 질문을 해보자고 해요

머리 두통 때문에 필요할 경우 두통약을 먹고 있는데
내성이 생겨서 그런가? 먹든 안 먹든 똑같았는데

편의점에서 판매하고 있는 마시는 약을 먹으면 괜찮아 지네요 왜 그런 걸까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감기약에는 내성은 대부분 없습니다. 두통약의 경우 두통의 정도나 원인에 따라 본인에게 잘듣는 성분과 좀 덜 듣는 성분이 있을순 있지만 감기약에 내성이 생겨 약이 잘 안듣는 경우는 거의 없습니다. 마시는 약이 뭘말씀하는지 모르겠는데 쌍화탕을 말하시는 거라면 기력이떨어졌을때 기운을 올려주는 것이 본인에게 잘 맞았던것 같네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 정확한 답변을 위해서는 어떠한 성분의 약을 복용하였는지 확인이 되어야 합니다.

    타이레놀은 아세트아미노펜 성분의 해열 진통제로 두통약이며 물약인 판피린도 아세트아미노펜과 카페인 감기약 성분이 함유되어 있어 지속적인 복용은 바람직 하지 않습니다. 아세트 아미노펜의 경우 간독성이 있어 간에 부담을 줄수 있기에 장기간 습관적인 복용은 바람직 하지 않습니다.

    따라서 진통제의 습관적으로 복용하시기 보다는 정확한 두통원인을 파악하기 위해 병원을 방문하시어 검사를 받고 원인 진단을 받고 치료하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두통약의 성분에 따라서 효능에 차이가 있을수 있습니다.

    편의점에서 판매한하는 물약이 어떤약인지 알려주시면 더 좋았을것 같습니다.

    추측해보자면 판피린이나 판콜 종류의 감기약물약이 아닐까 생각이 듭니다.

    만약에 맞다면 카페인 성분이 들어서 효과를 본것이 아닐까 생각이 듭니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    편의점에서 판매하고있는 마시는약이 뭔지 일단 몰라서 확실하게 대답해드리긴 어렵습니다.

    아마 판콜이지 않을까 싶은데요.

    두통약의 경우에는 진통소염해열 성분만 들어있고

    판콜의 경우에는 종합감기약으로서 다른 성분까지 포함되어있어

    복합적으로 작용했다고 보는게 맞을 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 정확히 어떤 약을 복용하셨는지 알 수 없어 정확한 답변을 드리기 어렵지만, 감기약은 내성이 없습니다.

    편의점에서 판매하는 마시는 약은 아마도 판콜, 판피린으로 예상되는데, 해당 약들에는 카페인이 포함되어 있어서 괜찮다고 생각하시는 것일 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    편의점에서 판매하는 마시는 액상 감기약 안에는 카페인이 들어가있는데, 카페인도 두통을 가라앉혀주는 효과가 있습니다.

    아세트아미노펜 진통성분과 카페인을 함께 드셔서 그렇게 느끼신게 아닐까 싶습니다.

    다만 편의점 액상감기약에는 콧물, 코막힘, 기침을 가라앉히는 성분들이 함께 들어가있어서 불필요한 성분까지 함께 복용하게 됩니다.

    약국에서 증상을 말씀하시고 본인에게 맞는 진통제를 찾아보심이 어떨까 싶습니다.

    답변이 도움이 되셨기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 사람마다 잘맞는 약은 따로 있습니다.

    -진통제에 모두 같은 효과를 보이는 것은 아니며, 사람의 환경이나 체질에 따라 약의 효과는 서로 다르게 나타납니다. 편의점에서 판매하고 있는 판콜의 경우 카페인이 들어있기 때문에 일반 두통약보다는 효과가 좋습니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감기약은 내성이 생기지 않습니다

    다만 카페인이 포함된 감기약들은 나중에 잘 안 들을 수 있는데요

    기본적인 개념은 이렇고 감기도 종류가 여러가지이기 때문에

    약사님께 그때그때 디테일하게 약을 받으시는 걸 추천드립니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    타이레놀 등의 Acetaminophen 이나 이지엔6 애니/프로/스트롱 등의 NSAIDs (Ibuprofen / Dexibuprofen / Naproxen) 등

    위와 같은 일반의약품 진통제 성분들은 비마약성 진통제 성분으로 의존성이나 내성과는 관련이 없습니다.

    필요하신 경우 용법·용량에 맞게 복용하시면 되겠습니다.

    액상 제제는 정제(알약)에 비해 약물 용출 과정이 생략되어 약효가 빠르게 올 수 있다는 장점이 있습니다.

    아마 즉각적인 효과가 나타나 진통 효과를 더 크게 느끼신 것이 아닐까 싶습니다.

    편의점에서 구매하셨다면 타이레놀현탁액이나 판피린 등일 것으로 보이는데,

    두통에 효과를 준 성분은 두 약제 모두 Acetaminophen 으로 같습니다.

    이는 타이레놀정500mg 등과 같은 성분입니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감기약이나 진통제는 보통 내성이 생기지 않는다고 하구요.

    그날의 컨디션이나 본인 몸에는 잘 듣지 않는약 등이 영향을 미칠 수 있어요.

    평소 먹던 약의 효과가 없다면 다른 성분의 약으로 변경하시면 됩니다.

    -------

    제목은 감기약이고 본문은 두통약이라 어떤 증상에 어떤 약을 드셨는지 잘 모르겠네요.

    증상에 알맞는 약을 드시려면 약국에서 약사의 복약지도 하에 드시는게 안전하고 효과도 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1.그날의 컨디션이나 기분탓일 수 있습니다.

    편의점에서 마시는 감기약의 경우 두통에 효과가 있는 아세트아미노펜 성분이 들어있긴하나 소량만들어 있습니다. 액상이라 흡수가 조금 빠를순있으나 보통 알약으로 나오는 650mg 500mg 제제보다는 효과가 덜합니다.

    2.현재먹고있는 약이 본인과 안맞을수 있습니다

    특이하게 엔세드계열 예를들어 이부프로펜 성분과 안맞는 분이 있기도 하더라고요 이런경우는 본인에게 효과없는 성분은 배제해서 드시기 바랍니다.