기타 의료상담건강상담
엉뚱한불곰26
엉뚱한불곰2620.12.18

혈장치료제와 항체치료제의 차이점은?

코로나 19의 확산과 변종 바이러스 출현으로 현재 생산된 백신의 효능에 대한 의구심이 확산되어 치료제에 관심이 증가하고 있습니다.

치료제로 등장하는 용어 중 혈장 치료제, 항체 치료제 라는 말이 있는데 두 가지의 차이점을 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈장치료제는 혈장에서 항체가 들어있는 면역 단백질만 분획해 고농도로 농축해 만든 의약품을 말합니다.

    코로나19 완치자의 혈액에서 가장 강력한 바이러스 중화능력을 보이는 항체를 선별해서 이 항체 유전자를 삽입한 세포를 배양해서 항체를 대량 생산하는 것을 항체치료제라 합니다.

    답변이 되었길 바랍니다.