약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

코로나 치료제와 백신이 다르다고 하는데 어떻게 다른가요?

저는 코로나백신이 코로나치료제일 것이라고 생각했는데,

주변에서 백신과 치료제는 다르다고 합니다.

정확하게 코로나백신과 치료제는 다른 의미인가요?

혹시 백신이 치료제에 포함되는 개념인가요?

백신과 치료제의 엄밀한 구분을 알고 싶습니다.

  • 이병도 약사blue-check
    이병도 약사21.02.16

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1 코로나백신이 코로나치료제일 것이라고 생각하는데, 백신은 걸리기 전 사전 예방 목적이고 백신치료제는 사후 걸린 뒤 치료제라 생각하세요

    2 백신이 치료제에 포함되는 개념보다는 예방이나 사후 치료제냐로 백신과 치료제를 엄밀히 구분하여 알고 계시면 될것 같습니다