기타 의료상담건강상담
잘웃는레오파드261
잘웃는레오파드26121.12.24

mRNA (화이자,모더나), 아데노바이러스(AZ) 백신의 차이점은 무엇인가요?

안녕하세요.

코로나 백신에도 여러 종류가 있다고 들었습니다.

그 중에서 mRNA 계열과 아데노바이러스 계열의 백신이 서로 다른 종류라는 것을 들었는데요

과연 이 2가지의 백신은 서로 어떤 방식에서 차이가 있는 것인가요?

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    바이러스 벡터 백신(Viral vector vaccine) 또는 바이오백신(biovaccine)은 목표 항원을 다른 바이러스를 운반체(Viral vector)로 하여 유전자 재조합된 백신의 한 유형입니다. 보다 검증된 기존의 바이러스나 병원균을 이용한다는 점에서 목표 바이러스의 항원 정보를 보다 안정적으로 전달하고 효과적으로 항체를 형성합니다.

    RNA 백신(RNA vaccine) 또는 mRNA 백신(messenger RNA vaccine)은 인공적으로 만든 mRNA를 이용하여 면역계통의 후천 면역을 강화하는 백신으로 핵산 백신 중 한 분류입니다. 핵산 백신에는 DNA와 RNA 계열이 있습니다. 백신은 뉴클레오시드가 변형된 mRNA 분자 형태로 인체 세포에 투여되며 RNA 형질 주입 작용을 통해 작용하게 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    쉽게 말해서 mRNA 백신은 우리 몸의 전사, 번역 과정을 통해서 단백질을 유도한다면 아스트라제네카와 같은 바이러스벡터 백신은 바이러스 벡터를 체내에 주입하여 단백질으 유도한다는데 차이가 있습니다. 기존에는 바이러스벡터 등을 주로 사용했고 mRNA는 유통과정의 문제로 임상에서 사용하지 못했습니다.

    따라서 mRNA 백신은 이번에 처음 도입되어 사용했다고 보시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    화이자/모더나는 코로나 바이러스 정보 중 스파이크 단백질 생성이 가능한 mRNA를 주입하여 인체가 스파이크 단백질을 미리 인지하여 항체를 형성하고 기억 T세포에 면역반응이 일어나도록 유발합니다. mRNA는 이중나선구조가 아닌 상태로 존재하므로 파괴되기 쉬워 PEG 라는 막으로 보호하여 인체에 전달하게 됩니다. 이 PEG 성분이 심한 알러지 반응을 유발할 수 있다고 알려져 있습니다.

    아스트라제네카/얀센은 아데노바이러스를 변형시켜 전달체로 활용하여 해당 DNA를 인체에 전달하여 같은 방식으로 면역반응을 유도합니다.

    상기 백신들은 모두 바이러스 전체가 아닌 특정 부분 정보가 체내에서 자가 복제를 못하는 상태로 주입되어 단순히 면역반응을 일으키므로 백신이 코비드 감염을 일으키지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    모더나, 화이자 - mRNA 백신(화이자 3주, 모더나 4주)

    코로나19 바이러스의 항원을 발현시킬 수 있는 RNA를 투여하여 우리 몸에서 항체형성을 유도합니다.

    AZ, 얀센 - 바이러스 벡터 백신(AZ 4주에서 12주 간격, 얀센은 1회접종)

    코로나19 바이러스의 항원 유전자를 다른 바이러스에 넣어 투여하여 우리 몸에서 항체형성을 유도합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    mRNA백신은 나노입자에 mRNA를 넣어서 만들었고, 아데노바이러스 벡터백신은 아데노바이러스에 유전자를 넣어서 만듭니다. 아데노바이러스가 세포에 들어가면 해당 항원을 만들고 항체형성을 유도합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    mRNA의 경우 유전자 서열을 직접 몸에 주입한다면

    아데노바이러스의 경우에는 독감바이러스의 백신과 동일하게

    바이러스 안에 독성이 없는 유전자서열을 집어넣어 몸에 주입하는 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    mRNA백신은 최초로 사용되는 백신으로 모더나와 화이자가 이에 해당됩니다. 코로나 mRNA백신은 균을 넣는 것이 아니라 유전물질을 넣는 것으로 접종으로 인한 감염의 가능성이 없고 PCR검사결과에도 영향을 미치지 않습니다. 따라서 즉각적으로 검사를 하더라도 양성결과를 나오게 하지 않습니다.

    아스트라 제네카의 경우는 아데노바이러스에 코로나의 정보를 넣어 감염시키는 것으로 이전의 전통적인 백신과 유사합니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    아스트라제네카, 얀센 백신은 DNA를 주입한 바이러스 벡터 백신이고

    모더나와 화이자 백신은 m RNA 백신 입니다.

    아스트라제네카, 얀센 백신은 면역세포를 활발하게 해주는 장점, 유통과 보관이 용이하다는 장점이 있습니다.

    반면, 드물게 혈전증 부작용이 있어, 심한 두통이나 신체 곳곳에 멍이 생기는 경우에는 병원에 내원하셔야 합니다.

    모더나와 화이자 백신은 중화항체를 많이 만들어내는 장점이 있습니다.

    반면, 드물게 심근염 부작용이 나타납니다.

    따라서 흉통, 심계항진, 호흡곤란 등이 나타나면 병원에 바로 가셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    얀센과 아스트라 제네카백신 은 전달체 백신 바이러스로 바이러스 표면항원유전자를 다른 바이러스 주형에 넣어 몸에 주입하여 항체형성을 유도하는것 입니다.

    화이자와 모더나 백신은 핵산핵신(mRNA)인데 이것은 바이러스 표면항원유전자를 RNA형태로 몸에 주입햐여 체내에서 표면항원 단백질을 만들어서 면역반응을 유도하는 것입니다.

    둘다 코로나 바이러스에 대항하는 항체를 형성하기 위해서지만 코로나 바이러스의 표면항체를 제공하는 방법이 다릅니다.

  • AZ는 아데노바이러스 백신이 아닙니다. 아스트라제네카 백신이며, 전통적인 방식으로 바이러스를 약화 시키거나 죽여서 만들어낸 백신입니다. 하지만 화이자와 모더나 백신 같은 mRNA 백신은 전통적인 방식으로 만드는 백신이 아니라 바이러스의 유전자 일부인 mRNA를 채취하여 만든 백신입니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    백신은 생백신이나 사백신으로 나뉘어 집니다.

    생백신은 감염의 위험성이 있어 현대백신은 대부분 사백신을 사용하게 되는데

    이러한 사백신은 약화된 바이러스의 단백질이나 조각을 사용합니다. 다만 사백신은 그만큼 백신의 효과가 생백신에 비해 감소하게 됩니다.

    아스트라제네카나 얀센과 같은 바이러스벡터백신은 바이러스 항원 유전자를 다른 바이러스에 넣어 투여하는 방식입니다.

    mRNA백신은 기존의 백신과 달리 신체 면역 반응을 유도하는 단백질 또는 단백질 생성 방법을 세포에 가르쳐, 특정 바이러스에 노출되었을 때 이에 대한 항체를 형성하도록 유도하는데 기존 사백신의 효과보다 높다고 할 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 화이자/모더나 : mRNA를 활용한 신기술 백신으로 항체생성률이 높은 것이 장점

    2. 아스트라제네카/얀센 : 바이러스벡터를 활용한 백신으로 항체생성률이 화이자 모더나에 비해 약간 떨어지나 경미한 부작용 발생 가능성이 적고, 항체의 유지기간이 오래가는 것이 장점

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    mRNA 계열과 아데노바이러스 계열의 백신이 서로 다른 종류입니다. 이 두가지 계열을 코로나 바이러스의 항체생성을 유도하는 부위의 정보를 전달하는 매개체의 차이를 의미합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    얀센과 아스트라제네카는 아데노바이러스를 매개로 코로나 바이러스에서 면역반응을 유도하는 정보를 면역체계에 전달하며 화이자와 모더나백신으 mRNA를 매개로 코로나 바이러스에서 면역반응을 유도하는 정보를 면역체계에 전달하는 방식의 백신입니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아데노바이러스 백신은 코로나 백신의 예방에 사용되는 것이 아닌

    다른 종류인 아데노 바이러스의 예방에 사용되는 백신입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    코로나19 바이러스의 표면항원 유전자를 다른 바이러스(아데노바이러스 등) 에 넣어 체내 면역반응 유도(아스트라제네카, 얀센)하는 방식과

    코로나19 바이러스의 표면항원 유전자를 RNA 형태로 주입해 체내 면역반응 유도(화이자, 모더나)하는 방식의 차이입니다

    ------------------------------------------------------------------------------

    바이러스벡터 백신

    코로나19 바이러스의 표면항원 유전자를 다른 바이러스(아데노바이러스 등) 에 넣어 체내 면역반응 유도(아스트라제네카, 얀센)

    DNA 백신

    코로나19 바이러스의 표면항원 유전자(DNA)를 주입하여 체내 면역반응 유도(이노비오)

    RNA 백신

    코로나19 바이러스의 표면항원 유전자를 RNA 형태로 주입해 체내 면역반응 유도(화이자, 모더나)

    재조합 백신

    유전자재조합 기술을 이용해 만든 코로나19 바이러스의 표면항원 단백질을 직접 주입하여 면역반응 유도(노바백스)

    불활화 백신 :

    불활성화시킨 코로나19 바이러스를 체내 주입해 면역반응 유도(중국 시노팜)

    바이러스 유사입자 백신

    코로나19 바이러스 표면항원 단백질을 바이러스와 유사한 입자 모양의 만들어 주입 (인도 혈청연구소)

    [출처] [알쓸정보] 화이자, 모더나, 아스트라제네카 백신 차이는?|작성자 fresh aer

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    화이자 백신과 모더나 백신의 경우 mRNA를 이용한 방식의 코로나 19 백신입니다.

    그러나 아스트라제네카 백신의 경우 바이러스 백터 방식의 백신입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    항원(코로나와 관련된 물질이라고 이해하시면 됩니다.)

    이 항원의 전달 방식이 다른것입니다.

    그 전달방식 때문으로 추정되는 얀센/아스트라제네카는 혈전이슈가 있습니다. 화이자/모더나는 심근염 이슈가 있습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    면역반응을 유도하는 기전이 다릅니다.

    아스트라제네카는 바이러스벡터 백신으로, 이론상으로 코로나19 바이러스의 표면항원 유전자를 다른 바이러스주형에 넣어 주입해 면역반응 유도하는 백신입니다.

    모더나와 화이자는 mRNA 백신으로, 이론상으로 코로나19 바이러스의 표면항원 유전자를 RNA 형태로 주입해 면역반응 유도하는 백신입니다.

    또한 백신의 구성물질도 다른데, 때문에 정부지침 상 백신에 다음과 같이 금기사항을 정하고 있습니다.

    화이자, 모더나 : polyethylene glycol(PEG) 또는 관련 성분(molecules)에 중증 알레르기 반응 발생 이력이 있는 경우 접종 금기대상에 포함되며 트리스(히드록시메틸) 아미노메탄 성분에 중증 알레르기 반응 발생이력이 있는 경우 모더나 접종 금기대상에 포함

    아스트라제네카, 얀센 : polysorbate에 중증 알레르기 반응 발생 이력이 있는 경우 접종 금기대상에 포함

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    아스트라제네카 같은 경우엔 아데노바이러스5형(Ad5) 전달체(벡터) 기전으로 이용합니다

    이미 독감 백신에 사용되는 방식인데요~

    기존 감기를 유발하는 아데노바이러스를 무력화 하여 COVID-19의 단백질 유전자를 넣어

    백신 형태로 만들었다고 합니다

    총 2회 접종입니다

    다른 모더나, 화이자 백신 같은 경우엔 mRNA라고 해서 DNA 전사체를 이용해

    바이러스를 개발했는데요. 우리나라에서는 소량 들어와서 대부분 아스트라제네카

    접종이 먼저 이루어지고 있습니다

    부작용으로는 몸살 감기 증상이 심하게 오는 편이며

    병원에 종사하면서 접종 받는 의사, 간호사, 약사 지인들에게 물어보면

    거의 열에 아홉은 몸살 부작용이 왔으며 사람에 따라서 다르지만 1-2일 정도 후에

    나았습니다

    (이게 전체 데이터의 일반화를 해줄 수는 없으니 참고로만 들어주세요)

    심하게는 아나필락시스 쇼크가 발생되고 있지만 접종수에 비하면

    사실 미미한 수준이라고 할 수 있고요

    요즘엔 혈전도 발견된다고 하는데 역시나 인과관계는

    아직 까지 조사하고 있는 것 같습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    mRNA 백신인 화이자, 모더나 백신의 경우 폴리에틸렌글리콜(PEG) 성분의 백신이고, 아스트라제네카, 얀센 백신의 경우 폴리소르베이트 성분입니다. 폴리에틸렌글리콜, 폴리소르베이트에 알러지가 있다면 해당 백신의 접종은 금기이지만, 이외의 다른 것에 대한 알러지반응이 있다면 백신 접종하여도 관계없습니다.