백신의 차이에 대해서 알려주세요

생백신과 사백신? 뭐 이렇게 나누어져 있던데, 이 둘의 차이와 이번 코로나 백신은 어떤 백신이고

어떤 식으로 적용이 되는 건지 궁금합니다. AZ백신과 화이자 백신과 효능이 차이가 있다고 하는데

왜 그 효능 차이가 나는지도 궁금합니다.

총 1개의 답변이 있어요.

치과병원 / 통합치의학전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

생백신은 살아있는 바이러스를 접종하는 것을 말합니다. 즉 미리 감염시킨 뒤 항체를 생성하는 것으로 상당히 위험합니다. 사백신은 바이러스 중 일부 성분을 정제하여 일부를 체내에 주입하여 면역 반응을 유도하는 것을 말합니다. 즉 바이러스 면역 효과는 있으나 직접적인 바이러스가 몸에 들어오지 않아 위험하지 않습니다. 지금 전세계적으로 보급되고 있는 백신은 사백신입니다. 화이자, 아스트라제네카, 모더나 백신 등 모두 같습니다. 현재까지 AZ 백신과 화이자 백신 등이 서로 비교대조 실험이 이루어지지 않아 어떤 백신이 더 효과적이라고 말씀드리기는 어렵습니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

정진석 치과의사 드림