똑똑한파리매91
똑똑한파리매9123.03.17

기상예보 할때 비 올 확률은 어떻게 정하는건가요?

기상예보를 할 때 비나 눈 올 확률을 말할때 어떤 기준으로 얘기를 하는건가요? 확률이 50프로면 10일이면 5일은 비가 오고 5일은 안올수도 있다고 이해를 하면 되는건가요?

  • 안녕하세요. 브레이브입니다.

    일기예보에서 강수확률을 제공할 때 그들은 일반적으로 12시간 또는 24시간과 같은 지정된 기간 내에 특정 위치에서 발생하는 측정 가능한 강수량(비, 눈, 진눈깨비 또는 우박)의 가능성을 표현합니다. 확률은 대기 조건, 기상 모델 및 과거 데이터와 같은 다양한 요소를 기반으로 계산됩니다.

    강수 확률은 백분율로 표시되며, 백분율이 높을수록 강수 확률이 높습니다. 이 백분율은 강우의 지속 시간이나 강도와 직접적인 상관관계가 없다는 점에 유의해야 합니다. 대신 특정 기간 동안 특정 위치에서 강수가 발생할 것이라는 예보관의 신뢰 수준을 나타냅니다.

    귀하가 제공한 예에서 10일 동안 매일 강수 확률이 50%라고 해서 반드시 5일에는 비가 내리고 나머지 5일에는 비가 내리지 않는다는 의미는 아닙니다. 대신, 각 개별 날짜에 해당 날짜 중 특정 시점에 강수량이 발생할 확률이 50%임을 의미합니다. 강수량이 있는 실제 일수는 날씨 패턴이 어떻게 전개되는지에 따라 5일보다 많거나 적을 수 있습니다.