일기예보를 보면 비 ○○%라고 하는데 어떻게 예측을 하나요?

오늘도 비가 오는데 일기예보 보면 강수확률 60% 라고 되어 있는데 이것은 비가 올 확률이 60%라는것인데 확률은 어떻게 예측하나요?

또 기상청 예보가 안 맞는 경우가 많은데 왜 그런가요?

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

통계학에 기초하는 것입니다.

현재의 기상상황과 과거 기상 상황을 분석하여 과거에 발생한 상황이 현재에도 발생할 것이라는 통계인 것이죠.

예를 들어 A의 기상상황에서 과거 사례를 봤을 때 비가 온 경우가 70%이고 오지 않은 경우가 30%라면 강수확률은 70%가 되는 것입니다.

물론 이렇게 간단하지는 않습니다만, 이런 형태로 예보가 됩니다.

그렇기 때문에 과거 관측자료가 많으면 많을 수록 더욱 정확해 지는 것이죠,

국내 기상청의 경우 강수 정확도는 좀 낮은 편이라 하지만, 아마 사례가 더욱 많이 쌓이면 정확도는 올라가게 될 것입니다.

    안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.네 기상정보는 수치예보모델이라는 컴퓨터 프로그램을 통해 예측되는데, 이 모델은 대기의 상태와 변화를 수치화하여 일정한 수식에 따라 계산합니다. 이를 기반으로, 예측된 기상조건에서 비가 올 확률을 통계적으로 계산하게 됩니다.

      안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

      기상레이더와 위성영상을 통해 대기의 상태를 파악하고, 현재 비가 내리고 있는 지역과 비구름이 이동하는 방향을 파악합니다. 이를 기반으로 일기예보 관측소와 관측데이터를 활용해 일정한 알고리즘에 따라 예측 모델을 수립합니다. 이러한 방법은 현재 날씨를 기반으로 하기 때문에 대기 조건이 변화할 때마다 예측을 업데이트 할 필요가 있습니다.

        안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

        날씨 예보 및 강수확률 같은 정보는 슈퍼컴퓨터가 현 상황에서의 대기의 수증기 상태, 한반도 상공 또는 한반도 주변의 상공에 떠있는 구름과 바람의 방향과 기압골, 위성사진, 해수면의 온도, 지표의 온도, 일교차등을 분석하여 나오는 결과인데요.

        아무래도 자연의 영역이기 때문에 정확도가 떨어질 수 있습니다.

        감사합니다.

          안녕하세요. 허용석 과학전문가입니다. 일기예보는 기상 관측 데이터를 기반으로 예측하기 때문에, 데이터의 부족이 예보의 정확도를 낮출 수 있습니다. 특히, 원인을 알 수 없는 갑작스러운 기후 변화나, 측정기의 고장 등이 데이터 부족의 원인이 될 수 있습니다. 일기예보는 대부분 시간 단위로 발표됩니다. 예를 들어, 맑음에서 흐림으로 바뀔 때 걸리는 시간이 일기예보에서 발표한 시간과 다르면, 예보가 틀릴 수 있습니다. 또한, 일기예보가 발표된 시점과 예보하는 기간이 길수록 예보의 정확도는 떨어지는 경향이 있습니다. 기상 예측 모델은 고도와 위도, 기온, 습도, 강수량 등 다양한 요인을 고려하여 예측을 수행합니다. 그러나, 기상 모델은 모든 요인을 완벽하게 반영하지 못하고, 일부 예측 요소의 정확도가 떨어질 경우, 예보의 정확도가 떨어질 수 있습니다.