이비인후과건강상담
근사한아비192
근사한아비19223.09.25

코감기가 심해서 코를 자주 푸는데 덜 아프게 푸는 방법이 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

코를 너무 풀어서 코가 헐어버렸습니다 ㅠㅠ 그래도 콧물이 계속나와서 풀고싶은데 휴지만 갖다대도 코가 쓰라리더라구요. 코감기가 심할 때 코를 좀 덜아프게 풀고, 콧물이 덜 나오게 할 순 없을까요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    콧물이 계속 나오거나 코를 세게 풀다 보면 코 안이 헐게 됩니다. 코 안 헐었을때 보통 바세린을 사용하면 효과가 있습니다.

    다만 염증이 있는 경우에는 스테로이드가 포함된 연고를 국소량 사용하시구요. 세균 감염이 되었다면 항생제가 포함된 무피로신,바시트라신 등을 사용하시면 되는데 이는 처방을 통해 도포가 가능합니다.

  • 아쉽지만 코를 덜 아프게 푸는 특별한 방법은 없습니다. 그렇지만 항히스타민제 성분의 약물을 통해서 콧물이 덜 나오게 할 수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    콧물이 많이 흘러서 불편하시지요. 코를 어떤 방식으로든 제거하면 코 안쪽 점막은 자극을 받게 됩니다. 따라서 며칠간 약으로 증상을 조절하며 지내시는 것이 코 점막을 보호하는 방법이겠으나 약을 복용하기 꺼려지시면 감안하고 코를 풀어야 하겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    자주 자극을 주면 점막과 피부에 상처가 생기면서 아플수 밖에 없습니다. 마른 티슈보다는 물티슈가 자극은 조금 덜할겁니다. 아니면 화장실에서 물과 손으로 해결하는 것도 괜찮구요. 그리고 콧물약을 먹고 콧물이 덜 나는 것이 훨씬 좋습니다.