사랑하기 때문에 헤어진다는 말은 믿어도 될까요?

제 얘기는 아니구요. 딸 친구가 오랫동안 만났던 애인이 있었는데 서로 마찰이 생겨 헤어 진다네요. 그런데 헤어지면서 사랑하기 때문에 조금이라도 빨리 헤어지는게 서로에게 좋다며 헤어졌다고 합니다.이렇게 사랑하기 때문에 헤어진다는것은 무슨 심리 일까요?

총 14개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 문이경 심리상담사입니다.

따님의 친구분께서 남자친구를 사랑하기때문에

오랜시간 많이참았다거나상대방을 위해맞춘다거나

헤어지지않기위해 그동안나름대로

노력했을수있습니다

사랑하기때문에 조금이라도 빨리헤어지는게

서로에게좋다고 말을한다는것은

단순히 어떠한 하나의 문제로 인한갈등이아니라

해결되지못한 어떤 문제가 반복적으로생기고

그로인해 갈등상황 자꾸 부딫치거나

마찰이생겼을때 현재 이사람을사랑하지만

어떠한문제로 인해 노력을해보아도

한계에부딫치고 해결되지못할때

또 사랑하는마음이크지만

그사람과 아니라는것을 알고 헤어지는게

답이라고 생각하고 있지만

정이 더깊이들면 헤어지기힘들고

그래도 현재 상대에대한 좋은 감정이

어느정도 남아있을때 헤어지는것이

서로에게 좋을꺼라는뜻에서

"사랑하기때문에

조금이라도 빨리헤어지는것이좋다"

표현했을수있을것입니다

잘해결될꺼라고생각합니다 응원하겠습니다

감사합니다

    숙련****

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    남녀관계는 당사자만 알 수 있는 것이라 뭐라고 단정지을 수 없지만 본인이 상대방에게 잘해줄 자신이 없다면 더 좋은사람을 만날 수 있도록 헤어져주는 것으로 보입니다.

      안녕하세요. 이진성 심리상담사입니다.

      네 정확한건 잘 모르겠으나 당사자가 헤어지는게 좋다고 생각은 하면서 안좋게 헤어지는것보다 서로 감정 안상하길 바래서 그런말을 한것 같네요.

      정확한건 당사자가 알 것 같습니다.

        안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

        이러한 것은 자기 합리화로 볼수있습니다.

        헤어지려고 하는데 나쁜말을하면 스스로 나쁜사람이고 안좋은 사람으로 보일수있기 때문에

        자신은 나쁘지 않지만 상황이 이렇게 된거다 라고 하면서 스스로를 보호하려는 하나의 방어기제로 볼수있을것입니다.

          안녕하세요. 최면심리상담사 비다입니다.

          정말 사랑하면 항상 옆에 두고 싶습니다.

          몇가지의 가능성이 있습니다.

          1. 자존감이 낮고 열등감에 사로잡혀 사는 사람의 경우 '나는 이 사람을 가질 자격이 없다'고 생각할 수도 있습니다. 그래서 슬퍼하면서도 스스로 놓아버리는거죠.

          2. 서로 좋아하지만 주어진 환경으로 인해 서로에게 피해를 계속해서 주게되는 경우에 정말 서로를 위해서 너무 아프지만 진심으로 서로가 잘되길 빌어주며 헤어질 수도 있습니다.

          3. 사실은 마음이 식었거나 다른 여자에게 호감이 생겨버렸을 수도 있습니다.

          사랑하기 때문에 헤어진다는 말을 믿는 것은 당사자의 몫입니다. 그렇게 믿으면 마음이 가장 편할 겁니다. 이별을 통보하는 입장에서는 상대에게 상처를 주고 싶지 않은 경우가 많기 때문에 다른 사정이 있어도 그렇게 말할 수 있습니다.

            안녕하세요. 심규성 심리상담사입니다.

            서로가 사랑함으로 얻을 기쁨보다 감당해야 할 고통이 더 크다고 판단했기 때문은 아닐까요? 사랑이 반드시 함께 해야 함을 전제로 하지는 않으니까요.

              안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              사랑하는 마음은 있지만, 현실적인 여건이 사랑을 이어나가기에 부족한 경우에 위와 같은 말을 하는 경우가 많습니다. 물론, 이를 악용하는 경우도 있지요.

              악용한다는 것이 없다는 전제라면, 너무나도 사랑하지만 사랑만으로는 먹고 살기가 어렵다는 것을 알았기에 헤어짐을 통보하는 것이다라고 이해하면 될 것으로 보입니다.

                안녕하세요. 정인욱 심리상담사입니다.

                말되안되는 거짓말을 자기위주와

                나중을 위한 핑계로 포장을하는 사람들의

                심리입니다

                이런사람들은 벌써 다른사람이 생겼을

                가능성이 매우높기때문에

                정리하시려면 빠른 정리하시고

                다른사람 찾아보라고 하셔요

                  안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

                  단편적인 정보만으로는 그 상대방의 정확한 심리를 파악하는 것은 어렵습니다

                  다만 개인적인 소견으로는 말도 안된다고 생각이 드네요…

                    안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

                    드라마나 영화에서 나오는 명대사 사랑하기 때문에 헤어진다는 말은 모든 사람이 다 공감하기 어려운 말이지요

                    사랑하면 어떻게든 함께 헤쳐나가야지 헤어지는 건 비굴한 거라고 생각합니다

                      사랑하기 때문에 헤어진다, 는 말은 다분히 역설적입니다. 역설적이라는 것은 심리적 요인이 인과 관계를 깨뜨렸다는 의미로 연결 가능합니다.

                      사랑을 방해하는 장벽을 넘을 수 없는 자신감 결여 회피 등으로 풀이 될 수 있습니다.

                        안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

                        본인의 상황이 연인에 비해서 초라하거나 열등감 등을 느끼거나

                        상대가 나로 인해서 걸림돌이 된다고 느낀다면 그런 말을 하는 경우가 종종있습니다.

                        정확히 어떠한 부분으로 그렇게 느끼는지, 그리고 잘 연애를 하면서 해결하는 방법은 없는지

                        진지한 대화를 통해서 맞춰나가야 할 필요가 있습니다.

                          안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

                          사랑하기 때문에 헤어진다는 말은 사랑이 식었으며 사랑이 끝났기 때문이에요

                          미련 때문에 주위의 시선 때문에 아무일 없는 듯이 살아가는 거죠

                          스트레스를 다른 걸로 채우고 실제로는 너무 많이 아파하는 겁니다

                          너무 아파하지 마시고 순수한 사랑으로 간직하길 바랍니다

                            안녕하세요. 천지연 심리상담사입니다.

                            사랑하기 때문에 헤어진다 라는 말 그건 정말 변명에 불과한 것 같습니다.

                            어떠한 순간에도 힘들고 지치더라도 사랑은 지켜야죠

                            본인에게 피해를 주지 않는다면 말이죠

                            어쩌면 둘의 미래가 불투명 하기 때문에 사랑 하지만 헤어지는 커플도 많아요

                            하지만 그 위기를 극복하고 이겨내는 것 또한 사랑의 힘 이지 않을까요?