역사학문
데굴데굴
데굴데굴23.05.02

일본은 청일전쟁과 러일전쟁을 할 때 선전포고 없이 공격한건가요?

일본은 청일전쟁과 러일전쟁을 할 때 선전포고 없이 공격을 한 것인가요? 선전포고 없이 공격했다면 그렇게 한 이유는 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    청일전쟁과 관련하여는 선전포고 없이 전쟁이 시작된 것으로 보입니다.

    일본이 1894년(고종 31) 조선에서 벌인 첫 번째 군사 행동은 6월 21일(음력)의 경복궁 점령이었다. 일본은 군대를 동원하여 경복궁을 점령하고 이를 바탕으로 조선에 친일적인 정부를 수립하는데 성공하였다. 이때 일본군이 청군과 직접 충돌한 것은 아니지만 일본의 전쟁은 이때 이미 시작되었다고 할 수 있다.

    이로부터 이틀 뒤인 6월 23일 아산만에 있는 풍도(豊島) 앞바다에서 해전이 벌어졌다.(풍도해전) 일본 함대가 증원 병력을 싣고 오던 청의 수송선단을 습격한 것이다. 일본이 아직 공식적인 선전포고는 하지 않았지만 두 나라 사이의 전투행위는 이때 이미 시작되었다. 일본군은 27일에는 성환전투에서 아산만에 주둔하고 있던 청의 육군을 격파하였다. 일본은 이렇게 서전에서 승리를 거두고 난 뒤 비로소 공식적인 선전포고를 하였다.

    또한 러일전쟁에서도 전쟁은 2월 8일 밤 여순에 대한 일본군의 기습으로 시작되었고 일본은 9일 인천 앞바다에 있던 두 척의 러시아군함을 격침시킨 다음날인 10일에야 선전을 포고하였다고 합니다.