역사학문
탈퇴한 사용자

일본은 왜 미국한테 선제공격을 한 것인가요

일본은 왜 가만히 있는 미국을 건들인건가요?

그냥 조용히 있었으면 미국한테 핵폭탄을 맞을일은 없었던거 아닌가요? 일본이 미국을 이길 수 있을거라 생각한건가요?

  • 하이만
    하이만23.07.25

    안녕하세요. 이태영 인문·예술전문가입니다.

    당시 일본이 미국에 대해서 너무 쉽게 생각하여 미국을 선제공격하면 태평양에서의 지역 헤게모니를 쥐고 전쟁을 유리하게 끌 수 있으리라 오판을 하였다고 봅니다.

    당시 미곡은 독일을 상대하기도 벅찬것으로 보였으나 실제 일본의 공세로 인해서 미국은 각성하는 기회가 되었고 일본을 패망시키는 결과로 이어집니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    일본은 탈아론을 주장하면서 대륙을 손아귀에 넣는 것으로 만족하지 못하고 태평양 전체를 자신들의 발아래 둘 목적으로 미국을 선제적으로 공격하여 그 뜻을 이루고자 하였으나 갑작스러운 진주만 공격으로 의문의 1패를 당한 미국은 그리 호락호락한 존재가 아니었습니다. 중국과 러시아하고는 다르게 미국의 공군력은 가히 상상을 초월했으며 일본의 패전의 원인이 미국을 공격했기 때문임을 절절히 보여주었습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    미국이 먼저 일본으로가는 모든 원유의 이동을 제한시켰기 때문에 사실 미국이 먼저 공격한것입니다