세계 대공황이 왔던 이유와 그 당시 경제 상황은?

예전에 전세계적으로 세계대공황이 왔다고 하던데 그당시 대공황이 왔던 이유는 뭔가요? 그당시 경제 상황이 어땠길래 전세계적으로 대공황이 오게 된건가요? 대공황을 극복할 수 있던던 방법도 궁금합니다

총 2개의 답변이 있어요.

영국, 프랑스, 러시아, 이탈리아, 독일, 오스트리아 등 유럽과 아메리카 나라들의 경제가 한꺼번에 무너진 이 일을 '세계 경제 대공황'이라고 합니다.

1918년에 1차 세계 대전이 끝나자 전쟁에 참여했던 유럽은 어려움에 빠졌어요. 전쟁으로 인해 도시가 파괴되고 많은 사람들이 목숨을 잃었기 때문이지요. 이때 미국이 나서서 유럽을 도왔고. 미국의 자본과 기술력을 지원 받아 유럽 사회는 점차 복구되었지요. 그런데 1929년 10월, 미국 증권 시장에서 주가가 대폭락하면서 미국에 경제 공황이 시작되었어요. 이 영향은 전 세계로 퍼져나가 세계 경제 대공황으로 이어졌어요.

경제가 어려워지자 사람들은 물건을 사지 않았어요. 생산된 물건은 팔리지 않고 그대로 재고로 쌓이고, 공장들은 문을 닫았지요. 일자리를 잃은 수많은 노동자들은 하루아침에 빈민으로 전락했어요. 경제 대공황이 심해지면서 미국의 실업률은 점점 높아져 전체 노동자의 27%가 실업자가 되었습니다.

당시 미국 대통령이었던 프랭클린 루즈벨트는 경제를 되살리기 위해 댐 공사 등 국가에서 주도하는 사업을 펼쳐 실업자들에게 일자리를 제공했어요. 이것을 뉴딜(New deal) 정책이라고 해요. 뉴딜 정책이 성공하면서 각 정부에서는 경제를 시장의 원리에만 맡기지 않고, 필요에 따라 적극적으로 개입하기 시작했습니다.