치과의료상담
기민한안경곰272
기민한안경곰27223.12.13

충치 치료 레진과 인레이 중 무엇을 받아야 할까요?

총 3곳의 치과에서 진단을 받았습니다.

두 곳은 레진. 나머지 한 곳은 인레이를 권했습니다.

3번째로 간 치과에서 인레이는 좀 과잉진료인 것 같다. 레진을 먼저 하고 후에 병이 재발하면 인레이로 교체해도 된다고 들었습니다.

인레이를 권한 2번째 치과에선 레진으로는 부족하다고 그랬습니다. 또 이곳에선 충치 4개 중 3개만 치료가 필요하고 나머지 하나는 지켜봐도 된다고 들었습니다.

그러나 1번째, 3번째 치과에선 충치 4개를 치료해야 한다고 합니다.

돈이야 얼마가 들든 상관없습니다. 한데 치과마다 의견이 달라서 어떤 치료를 받아야 할지 정하지 못하겠습니다.

그리고 레진을 권한 두 치과의 비용이 다르던데 달라야 할 이유가 있을까요? 한곳은 개당 8만, 다른곳은12-15만원이라고 그러더군요.

조언 주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    정답이 있는 것이 아니기 때문에 레진이나 인레이 무엇을 해야한다고 하기는 힘듭니다.

    가장 믿음직한 치과에서 치료받으시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    간단한 충치는 레진으로 하시면되지만, 치아 사이에 충치가 잇거나 범위가 넓은경우에는 인레이나 크라운 치료를 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 보통 인레이가 권장되는 경우는 치아 옆면이 썩은 경우입니다. 옆면이 썩은 경우 해당 부위를 메꾸는데 정밀한 접촉면을 인접치아와 형성해줘야 추가적인 충치가 생기지 않고 관리가 용이합니다. 그렇기 위해서는 본을 떠서 맞추는 인레이가 좀 더 유리합니다. 레진은 당일 치료가 끝나고 인레이보다 저렴하긴 하지만 덜 정밀할 수밖에 없고 구강위생관리 습관이 잘 잡혀있지 않은 경우 금방 충치가 생기거나 레진이 떨어지거나 합니다.

    2. 그렇게 되면 레진 비용은 환불되거나 하진 않고 다시 인레이로 진행을 해야 합니다.

    3. 레진은 비보험 진료입니다. 치과마다 비보험 수가는 다를 수 있고 보통 두개의 면을 떼우는 레진(2급 레진) 비용은 10만원 내외가 맞습니다.