이비인후과건강상담
대담한원숭이50
대담한원숭이5022.07.07

콧구멍에 바디워시 튄 거 안 헹궈도 괜찮을까요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 현재 면역력이 떨어져서 그런가 콧구멍 안에 염증이 한 번 생긴 이후로는 손가락이나 면봉으로 코안을 닦아내면 다시 염증이 생기더라구요. 그래서 콧구멍 안에 어떤 것도 일체 안 넣고 있는 상황이었는데 샤워를 하다가 바디워시 거품낸 게 콧구멍 안으로 한 방울 튀었습니다. 코가 멀쩡했으면 그냥 물로 씻어냈을텐데 아직도 코 점막이 예민한 상태라서 이도저도 못 하고 그냥 코만 몇 번 풀었습니다. 이거 때문에 다시 염증이 생길 수도 있을까요? 코랑 뇌가 연결되어 있다고 해서 걱정되네요.

  • 안녕하세요.

    바디워시가 코 안으로 들어갔다고 염증이 발생할 가능성이 높지는 않습니다.

    점막 안쪽이 어느 정도로 염증이 발생하였는지는 알 수 없지만 코가 뇌와 연결되어 있다는

    것은 혈관이 공유될 수 있는 것으로 점막에 묻은 것으로 뇌에 문제를 유발할 정도로 면역력이

    약한 것은 아니어서 불안할 정도로 문제가 되지는 않을 것으로 생각됩니다.

  • 말씀하시는 내용만 가지고는 정확하게 어떤 상태인지 파악할 수 없으나 바디워시 거품낸 것이 콧구멍에 튄 것으로 비강 내 점막에 염증이 생기고 그로 인해서 뇌쪽으로 문제를 일으킬 가능성은 매우 낮아 보입니다. 크게 걱정할만한 것은 없어 보입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    비누 거품이 한 방울 튀었다고 해서 이로 인해 비강내 염증이 발생할 가능성은 낮아 보입니다. 염려가 되신다면 이비인후과에 내원하여 진료를 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    바디워시 일부가 튀어들어간 것이 큰 문제를 일으키지는 않습니다.

    코를 풀어서 제거를 했다면 큰 걱정은 하지 않아도 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 비눗물 한방울 튄것은 크게 세척까진 아니고 가볍게 닦아 내거나 코만 몇 번 푼 것으로도

    큰 문제는 없을 것으로 보입니다.

    코에 염증이나 감염등이 뇌로 갈 수 있지만 가능성이 높지는 않으며 또한 체내에서는 어느정도 그런 상황들에 대해

    대비하는 면역체계들이 준비되어 있으므로 바디워시 거품 한방울 정도는 괜찮을 것으로 추측됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코 안이 아프다면 가급적 건들지 마세요. 푸는 것도 좋지는 않구요. 혹시 코 안에 뭐가 들어갔다면 물로 씻어주시는 것으로 충분해요.