불안장애 약 부작용 뭐가 있나요?

성별 여성
나이 27세

최근 몸이 안 좋아서 정신과를 다녀왔는데 불안장애라며 약을 처방해주셨습니다

아직 한 번 밖에 복용을 안 했긴 한데 같이 오는 부작용이 궁금합니다

어떤 부작용들이 있나요?

혹시 체온 조절이 안 되는 것도 관련 있을까요?

먹고 나서 갑자기 엄청 더워지더라고요

더불어 변비나 살이 찌거나 하는 부작용도 있는지 궁금합니다 !

총 4개의 답변이 있어요.

온누리약국

안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

어떤 약인지 올려주셔야 확인이 가능합니다. 보통 그쪽에 많이 사용하는 약으로 생각해 봤을 때는 부작용이 크게 있지는 않습니다.

항우울제로 분류되는 약은 보통 세로토닌을 증가시켜 수면쪽 문제나 꿈을 꾸는 부작용, 간혹 성기능 장애, 발한, 어지럼, 두통, 위장관 부작용(변비도 설사도 모두 나타날 수 있음) 등이 있습니다.

향정신성의약품이 있다면 약간 졸음이나 가라앉는 증상 같은게 있을 수는 있습니다.

    행복약국

    안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    불안장애는 우울증약, 신경안정제, 정신과약을 쓰는데 자율신경 조절에 변화가 생기면서 갑자기 더워질 수 있어요.

    처음에만 그렇고 시간이 지나면서 괜찮아질거에요.

    변비, 체중증가 부작용은 생각보다 흔한편이구요.

    항상 건강하시길바라며 도움이 되셨다면 좋아요 눌러주세요!

      안녕하세요. 이병열 약사입니다.

      불안장애약을 먹은지 얼마 안되었다면 갑자기 더워지거나 졸린 증상이 있을 수 있습니다.

      체중증가, 변비도 가능합니다.

        성실약국

        안녕하세요. 이민석 약사입니다.

        불안장애약은 주로 신경안정제를 사용하는데 진정, 수면효과가 있고 증상으로 표현하자면 몸이 무겁고 나른하거나 하루종일 졸린 등이 나타날 수 있습니다.

        답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.