신경외과건강상담
아까날
아까날22.07.25
대장내시경시 ESD로 종양절제후 통증?
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
신경내분비종양

6월말에 소화기내과에서 대장내시경하면서 ESD로 유암종을 절제했습니다.

그리고나서 항문 에서 직장정도로 힘이 들어가거나 가끔씩 찌릿하는 통증이 있습니다.

치질도 약간있어서 대장항문외과에 가서 직장경과 초음파를 했는데 별문제없다고 하셨는데

대변을 볼때, 아니면 수시로 항문부터 항문 안쪽 직장 쪽으로해서 찌릿한 느낌이 지속될 수 있나요?

ESD때문에 이런 통증이 한달가량 지속될수 있나요?

  • ESD 시술을 받은 부위가 항문 및 직장 정도의 부위였다면 그로 인한 증상일 가능성이 충분히 있습니다. 하지만 그보다 깊숙한 곳에서 시술을 하였다면 시술에 의한 통증 증상이라기 보다는 내시경 자체에 의한 항문 및 직장 부위 자극으로 남은 일종의 후유증 증상일 가능성이 있어 보입니다. 검사에서 이상이 없다면 일단은 경과를 지켜보시는 수밖에 없겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 상황 설명만으로는 정확한 원인 파악은 어렵습니다. 일반적으로 장기는 손상이 있더라도 늘어나는 경우가 아닐 경우 통증을 느끼는 기전이 피부등과는 다릅니다. 내원하시어 진료를 다시 받아보시기 바랍니다.