비뇨의학과건강상담
아까날
아까날22.07.09
직장유암종으로 내시경 점막하 박리술 후 배변시 통증 ??
나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
직장유암종

2주전에 대장내시경중에 직장에서 0.2CM의 직장유암종을 발견하여

내시경적 점막하 박리술을 실행하여 제거하였습니다.

전립선염으로 인하여 항생제를 복용하고 있는 중이고요.

변을 볼때 힘이 조금 들어가거나 하면 항문 안쪽으로 살짝 찌릿한 느낌이 이나 살짝 통증이 오고

계속 대변이 마려운것 같은 느낌이 들기도 하는데

점막하박리술 후 이런 증상이 될수 있나요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 내시경적 점막하 박리술을 받았으므로 그로 인해 장점막의 자극으로 인한 가능성도 있지만 다른 원인으로 인해 발생할 수도 있는 증상이므로 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 2주 전에 시행하였던 내시경 점막하 박리술로 인해서 현재 말씀하시는 증상이 나타날 가능성은 크게 높아 보이지 않습니다. 하지만 불가능한 일은 아니며, 다른 소화기계의 문제가 있을 가능성 또한 배제할 수 없기 때문에 증상이 지속된다면 재차 내시경 검사 등을 통해서 직장 상태를 확인해보시는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    박리술 후 약 2달가량은 상기 증상이 발생할 수 있습니다.

    경과관찰 하시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    내시경적 점막하 박리술을 받으셨고 그 이후에 조금씩 통증이 있어서 걱정이 많으신것 같습니다. 우선적으로 일시적으로 그럴수 있습니다. 아무래도 장쪽에 치료를 위해 박리를 해낸 것이고, 어떻게 보면 상처가 난것이죠. 이로 인한 일시적인 통증으로 보이나, 혹시라도 변을 보실때 혈변이 있는 경우 또는 증상이 지속 또는 심화될경우 내시경 시행하셨던 병원에 바로 내원하셔서 진료 보실것을 권유드립니다. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.