누가
누가 21.03.19

중국산 김치를 육안으로 구별할 수 있는 방법이 있나요?

최근 중국의 김치공장에서 배추를 절이는 영상이 공개되면서 논란이 되었는데요, 너무나 비위생적인 환경이라 충격 그 자체였습니다.

실제 국내에 많이 수입되어 음식점에서 사용되는 걸로 알고 있는데요, 중국산 김치를 육안으로 구별하거나 맛으로, 또는 다른 방법으로 판별할 수 있는 방법이 있나요?

  • 사실 육안 이나 맛으로 판별할수 있는 법은 없습니다.

    저또한 예전에 중국산 고춧가루를 만드는 과정에서 비위생적인 동영상을 보고

    한동안 알아본적 있는데 도움이 되었으면 좋겠습니다.

    시중에 판매하는 국내산 혹은 국산의 차이는 국산은 국내에서 직접 재배, 생산된 재료로 만들어진 음식이고, 국내산은 수입한 재료로 국내에서 만들어 진 것입니다.

    예를들어 식당에 김치원산지 표기란에 국내산이라고 되어있으면 배추 혹은 고춧가루 등의 재료들이 외국에서 들어온걸로 한국에서 만든 김치란 뜻이고 국산이라고 되어있으면 재료부터 만드는것까지 우리나라에서 만들어진것입니다.

    이상입니다.

  • 안녕하세요. 육안상으로는 구분하기 매우 힘듭니다.

    원산지 표기가 의무가 되었기에 국내산과 국산을 구분해주시면 됩니다.

    국산은 국내에서 생산된 재료로 우리나라에서 만든 것을 의미합니다.

    국내산은 수입 재료를 가지고 국내에서 제조한 것과 수입해서 우리나라에서 일정 기간 이상 키운 것입니다.

    국내산은 중국산 김치일 확률이 높습니다.

  • 일반적인 식당에서는 원산지 표시를 의무화하고 있기때문에 식당 벽면을 보시면 김치 원산지나 배추 고추가루 등 김치에 들어가는 재료들의 원산지 표기가 있습니다. 그래서 식당 들어가서 음식 시키고 벽면 슥 보면서 확인하는 방법도 있구요. 두번째는 육안으로 보면 우리나라 김치랑 다르게 좀더 투명해 보인다고 해야 할까요? 왜 우리나라 김치는 빨간색에 가까운데 중국산 김치는 보통 주황색을 띄는 경우가 많습니다.

    다라고 말할순 없지만 저렴한 식당인데 김치에 대해서 직접 담궛다거나 국내산이라고 자신있게 말하는 곳이 아니면 대부분 중국산이라고 생각하시는게 맘 편합니다. 싼 만큼 단가가 저렴한 중국산을 안쓸수가 없는 구조죠.

  • 보통 육안으로 확인하기가 어려우나

    정상적인 식당이라면 원자재표기를 합니다.

    그리고 중국산 수입김치는 대부분이

    김치색이 선명하지않고 흐리멍텅하며 감칠맛이 부족합니다.

    김치 매니아시라면 충분히 가려낼수있고 대부분 예전에는 식

    당들이 보통 원가부담으로인해 중국산김치를이용하였으나

    각종 방송등 사회 이슈가 많이되어서 국산김치만을 이용하는

    식당들이 많이 늘어났습니다.

    불변하겠지만 김치를 드시기전

    원산지 여부를 물어보시는게 가장 좋은 방법 같습니다.

  • 가장 좋은 방법은 주문전에 물어보시면 됩니다.

    중국산 김치가 찝찝해서 밑반찬이면 메인만 드시면 되고 김치찌개나 김치찜 등 메인메뉴에 중국산 김치기 들어가 찝찝하면 국산쓰는 곳으로 주문하시면 됩니다.

    최근들어 중국산김치에 대해 비위생논란이 많습니다. 한국에서도 음식재사용하는 곳도 적발되고 원산지표기 위반하는 곳도 많습니다.

  • 딱히 구별할 수 있는 방법은 없는 것 같습니다. 실제 식당에서도 그 사실을 모르고 판매하는 경우도 있구요. 우리가 평소에 말하는 공장김치라고 하는 그 맛이 있죠? 식당에서 먹는 김치가 좀 그렇다면 음식점 김치를 먹지 않는 방법도 있을 것이고, 물어봐도 될거 같아요. 저는 그 식당에서 직접 담구거나 그 본사에서 만드는 김치를 먹어요.

  • 우선 중국산 김치는 색깔이 유난히 붉습니다. 중국산 고춧가루가 국산보다 붉은 빛이강하기 때문에 강한 느낌의 붉은 색을 띠는 경우가 많다는 것입니다.

    또 중국산 김치는 개운하지 않은 텁텁한 맛이 나는 것도 특징입니다. 김치 속에 고추씨가 많이 들어 있기 때문이라고 합니다.중국 배추는 수분이 많아 씹을 때 아삭아삭한 감이 떨어지고 물컹한 느낌이 듭니다.

    중국산 김치는 국물이 거의 없는 것도 특징입니다. 보존성을 높이기 위해 효모가 성장할 수 없도록 김치 국물을 거의 빼고 포장한다고 김치업체 관계자는 설명했습니다.

    중국산 김치를 가장 쉽게 구별하는 방법은 무채가 들어가 있는지 확인하면 된다고 합니다.

    국내산은 무채를 사용한 반면 중국산은 거의 사용하지 않습니다.

    중국산은 강제 발효를 시키는 사례가 많아 대개 상큼한 신맛이 아닌 강한 신맛이난다고 합니다.

    유통점이나 반찬가게 등에서 터무니없이 싸게 판매하는 김치도 의심해 볼 필요가있습니다. 보통 유통점에서 10㎏에 3만원 이하로 판매하는 김치는 대부분 중국산으로보면 됩니다.

  • 안타깝게도 중국산 김치를 육안으로 확인 할수 있는 방법은 없습니다. 요즘은 맛 차이도 거의 없을뿐더러

    원산지도 속이는 경우가 다반사라 참 어려운거 같습니다.

    정부의 좀더 관리 할수 있게 하는 법적 근거를 더 명확하게 하고 유통관리에 더큰 제재를 가하는기 맞을거라 생각됩니다.

    국산김치가 더 많이 유통 되고 관리 되었으면 좋겠네요.

  • 중국산김치는 국물색이 검붉은 색깔을 띄구요,

    국산김치는 붉은빛에 가까운 적색 으로 차이가 어느정도 납니다.

    또한 고춧가루입자도 차이가 많이 납니다. 국산김치는 고운반면 중국산김치는 조금두껍습니다. 중국산김치의 배추크기가 크고 두꺼워 국산김치와 비교하시면 아실수 있습니다. 그리고 국산김치와 비교하면 중국산김치는 부추,대파,갓 등이 들어가지않아 확연히 차이가 나실겁니다.

    맛의차이는 국산김치가 신맛이 강하지않고 특유의 새콤함을 느낄수 있구요, 중국산 김치는 빙초산이나 식초를 넣기 때문에 인공적인 신맛을 느낄수가 있습니다.

  • 김치의 맛을 보고 이것은 국내산 김치다? 중국산 김치다? 판단내리기 어려우실 겁니다

    육안으로 이렇더라라는 카더라통신이 많아서 단정 짓기가 매우어렵습니다

    그렇지만 통상적으로 말하는 국내산 김치와 중국산 김치 구별법을 알려드리겠습니다

    빛깔을 확인하세요

    중국산 김치는 유난히 붉은색을 띄는 것이 특징입니다

    중국산 고춧가루는 국내산 고춧가루 보다 붉은 빛이 강하며, 고춧가루 자체가 거친 면이 많습니다

    그래서 김치를 담궜을 때 색소를 넣은 것처럼 붉은 색이 많다고 보면 됩니다

    이상입니다.

  • 김치전문가 류병희 박사(현 대상 종가집 신선연구팀장)는 "중국산 김치는 색깔이 검붉은 편"이라고 말했습니다.

    중국산 고춧가루가 그자체로 검은편이기 때문입니다.그래서 김치를 담갔을때 색소를 뿌려놓은 듯 인위적인 붉은색을 띄거됩니다. 반면, 국산 김치는 좀 더 붉은빛에 가까운 빨간색 입니다.