놀이육아
베토벤
베토벤22.10.02
아이가 유튜브 등의 매체에만 관심 있을 때 어떻게 하면 독서로 관심을 돌릴 수 있을까요?

제목 내용 그대로 아이가 TV 혹은 유튜브 등 방송 매체에만 관심이 있을 때 어떻게 하면 독서로 관심을 돌려 책을 읽으며 해당 매체 등을 줄일 수 있을까요? 좋은 방법이 있나요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    우선 TV나 유튜브 등을 보지 않는환경을 만들어주는것이 좋으며

    집에서 부모가 우선적으로 책을 자주 읽어주거나 읽는모습을 보여주는것이 도움이될것입니다

    환경을 만들어주면 자연스럽게 좋아질수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 되는 지 모르겠지만, 어린 아이라면, 엄마와 함께 도서관에 다니는 것도 좋을 것 같아요.

    평소 부모님이 핸드폰은 통화 용도로만 사용하고 집안 분위기를 독서하는 모습을 자주 보여 주면 아이도 책을 가까이 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    예상보다 많은 아이들이 유투브를 많이 보는데요, 맞벌이 부부가 많은 요즘시대를 방영한 결과 같습니다.

    1.유튜브 시청 시간을 기록해보기
    2. 시간제한 설정하기

    저도 이걸로 아이의 시청시간을 조절하는데요 하루 동안 시청할 수 있는 시간을 정하고 애플리케이션을 이용해 타이머를 설정해보셔요

    3. 자투리 시간에 독서생활 습관화 시키기(유튜브를 보고자 할때 책을 읽고 보도록 하는것도 좋은 방법입니다)

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 책을 1권 읽을 때마다 스티커 등을 주시길 바랍니다.

    이런 스티커를 주어 아이가 좋아하는 선물이나 장난감을 사준다면

    아이도 동기부여가 되고 책에 대한 열정을 보일 것이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 독서를 습관화하려면 부모의 노력이 가장 중요합니다.

    또한 독서를 할 수 밖에 없는 환경을 만들어보세요. 과감히 집에 있는 텔레비젼을 없애시고 휴대전화를 집에서

    보는 것을 절제하세요. 물론 부모도 같이 해야합니다.

    그리고 독서를 서서히 시도하신다면 아이들도 부모의 노력하는 모습에 독서에 관심을 가질것이고 서서히

    시간이 지나면 독서가 생활화 되며 영상매체를 보는 시간도 당연히 줄어들게 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아이가 스마트폰을 최대한 멀리하도록 하셔야 합니다. 부모님들도 아이 앞에서 스마트폰 사용을 자제하시고 TV도 되도록이면 시청을 자제하세요.

    아이들은 어떤 환경에 노출되느냐에 따라 달라집니다. 자극적인 미디어 매체보다는 책을 가까이 두고 부모님도 책을 읽는 모습을 자주 보여주세요.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    가족간에 규칙을 정해서 티비나 유튜브를 시청하는 시간을 정하고

    그 시간 외에는 티비를 켜거나 핸드폰으로 무언가를 시청하지 않도록

    규칙을 정해보시는 것이 좋을 것 같네요

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    너무 갑자기 유튜브나 티비등을 무작정 갑자기 보여주지 않는다면 아이에게 더 좋지않은 영향을 줍니다

    그렇기때문에 할당량을 정해주시고 이만큼만 보고 오늘은 그만보자라고 사전에 약속을 하고 아이가 약속을 지킬 수 있도록 하는 것이 가장 좋은 방법인 것 같습니다