자동차생활
핫한거위147
핫한거위14723.09.27

전기차는 기어라는 개념이 아예 없는건가요?

전기차는 기어라는 개념이 아예 없나요? 1단 2단 3단 막 이렇게 올라가는게 아닌 기어 단수 없이 쭉 간다고 그래서빠른거라고 들었는데 맞나요?

  • 안녕하세요. 생각하는 라이언입니다.

    전기차는 전기 모터와 구동축 사이에 모터의 회전수를 감소시켜

    토크를 높여주는 감속기라는 장치가 있다고 합니다.

    전기차는 모터에 전기가 흐르기 시작하면서 부터 최대 토크를 낼 수 있다고 합니다.

    그래서 변속기가없이도 토크를 낼 수 있어 변속기가 필요없다고 합니다.

    전기차에도 변속기가 장착되어 있는 차량도 있습니다.

    전기 스포츠카의 경우 2단변속으로 적용이 된 차도 있습니다.