피부과건강상담
우울한 무지개5020
우울한 무지개502021.11.26
화이자 부스터샷 이후 멍....

부스터샷 맞은 지 일주일정도 지났는데 접종부위 말고 다른 부위에 멍이 여러군데 있어요

멍 말고는 다른 증상이 없는데 지켜보면 될까요

  • 백신 후 증상으로는 두통, 호흡곤란, 발열, 입술 및 눈 부종, 두드러기 , 가슴통증, 몸살, 설사, 생리주기 변화 등

    아주 다양하게 있을 수 있습니다.

    멍이 호전되지 않거나 다른곳에서 생긴다면 병원 진료를 보시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전혜원 의사입니다.

    멍이 여러 군데에 갑자기 생긴 것은 혈소판 수의 문제일 가능성도 있습니다. 따라서 일반혈액검사를 받아보시는게 좋을 것 같습니다. 백신의 영향으로 생긴 증상일 수 있기 때문에 대학병원급에서 검사 받으시는게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김종훈 의사 / 약사입니다.

    접종 후 접종부위가 아닌 곳에서 멍이나 출혈이 생긴 경우에 의사 진료를 받으시는 것이 좋습니다.

    외상에 의한 멍이 아니시라면, 혈액검사 등을 통해 혈액에 문제가 있는지 확인해보시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최정수 의사입니다.

    멍이 들었다는 것은 혈액응고과정에 백신의 영향이 있었을 가능성이 있는 것 입니다. 아무래도 병원에서 혈액검사를 진행해보시는게 안전한 것으로 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    신체에 멍이 들 만한 외상을 입은 적이 없는데 여러개의 멍이 발견된다면 혈액응고와 관련된 검사를 해보셔야 합니다. 내과에 내원하여 증상을 설명하시고 혈액검사를 시행하실 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    질병관리청 내용을 참고하였습니다.

    다음과 같은 경우에는 접종기관 또는 가까운 의료기관을 방문하여 진료를 받으셔야 합니다.

    · 바이러스 벡터 백신(아스트라제네카, 얀센) 접종 후 아래의 증상이 있는 경우

    o 심한 또는 2일 이상 지속적인 두통이 발생하며, 진통제에 반응하지 않거나 조절되지 않는 경우 또는 구토를 동반하거나 시야가 흐려지는 경우

    o 호흡곤란, 흉통, 지속적인 복부 통증, 팔·다리 부기와 같은 증상이 나타난 경우

    o 접종부위가 아닌 곳에서 멍이나 출혈이 생긴 경우 등

    o 급격한 팔·다리의 부종, 갑작스러운 체중증가

    · mRNA 백신(화이자, 모더나) 접종 후 아래의 증상이 새롭게 발생하거나 악화되어 지속되는 경우

    o 가슴통증, 압박감, 불편감, 호흡곤란이나 숨가쁨, 호흡시 통증, 심장이 빠르게 뛰거나 두근거림, 실신

    · 기타 의사의 진료가 필요한 경우

    o 코로나19 예방접종 후 갑자기 기운이 떨어지거나 평소와 다른 이상 증상이 나타난 경우

    o 접종부위의 통증, 부기, 발적이 48시간 이후에도 악화되는 경우

    다음과 같은 경우에는 119로 연락하거나 가까운 응급실로 내원하시기 바랍니다.

    · 예방접종 후 숨쉬기 곤란하거나 심하게 어지러운 경우

    · 입술, 얼굴이 붓거나 온몸에 심한 두드러기 증상이 나타나는 경우

    · 갑자기 의식이 없거나 쓰러진 경우

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    부딪히거나 타박상을 입지 않았는데 산발적인 멍 증상이 나타나는 경우 백신으로 인한 혈전 부작용일 가능성이 있기에 백신과의 인과성 확인을 위해 반드시 병원을 방문하여 진료를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    혈전증을 의심해볼 수 있겠으나 두통, 가슴통증 등의 다른 증상이 없고 멍만 있다면 단순 외상에 의한 것일 수도 있습니다. 조금 더 지켜보시고 멍이 심해지면 병원에 가보세요.

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    백신을 접종하면 흔한 이상반응으로 접종부위 통증, 열, 두통, 피로감, 오한, 몸살기, 관절통등이 접종 다음날, 주로 젊은 층에서 흔하게 발생합니다. 이런 이상반응은 보통 두번째 접종에서 더 심하게 나타나는 경우가 많습니다.

    하지만 이상반응은 대부분 1-2일이 지나면 (길어도 보통 수일) 사라지게 됩니다.

    그러나 흉통, 호흡곤란, 다리부종, 지속되는 복부통증, 심하게 지속되는 두통 혹은 흐려지는 시야등을 포함한 신경학적 이상, 접종부위 외에 나타나는 점상출혈 등의 증상이 생긴다면 드문 이상반응의 가능성이 있어 병원을 찾아 진료를 받는 것이 좋습니다.

    현재 언급하신 멍이 점상출혈의 양상이라면 혹시 모를 이상반응 가능성 감별을 위해 진료 및 검사를 받아보시는 것이 안전할 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    부스터샷 맞은 지 일주일 지났는데 멍이 나서 문의 주셨습니다.

    멍이 이유 없이 생기는 것 자체는 문제가 있습니다.

    해당 하는 증상의 경우는 정확한 확인을 위하여 가까운 병원에서 피검사를 하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    멍이 여러군데 생긴다면 병원에 가보시는 것이 좋습니다.

    혈전 부작용으로 보이며,

    빠른 시일 내에 검사받아보시는 것이 좋습니다.

    내부출혈이 나타나는 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    부스터샷 뿐만 아니라 주사 접종 이후 멍이 들 수는 있습니다. 따라서 현재 멍 이외에 다른 증상이 없다면 지켜보는 것이 가장 좋아 보입니다. 아마 멍이라면 서서히 색이 변하면서 사라질 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    외상에 의해서 멍이 생겼을 가능성이 가장 높습니다. 혈전증은 주로 아스트라제네카, 얀센에서 발생하며 화이자백신 접종후에는 거의 나타나지 않습니다. 시간이 지나도 사라지지 않는다면 병원진료를 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    특별한 외상력이 없이 접종부위에 멍이 드시는 것이라면 이는 혈소판관련 질환에 대해 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    가까운 내과에 방문하시어 우선 혈액검사로 혈소판 수치부터 체크를 해보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    멍이 여러군데 드셨다면 일단 멍크림을 바르실 수 있지만

    다른 증상이 없으시다면 지켜보시는 것이 맞겠습니다

    다만 알러지나 호흡기쪽으로 문제가 생긴다면 바로 병원에 내방하시구요

    답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    [출처 : 코로나19예방접종대응추진단 이상반응관리팀]

    코로나19 예방접종 후 어떤 증상이 있을 때 의사 진료를 받아야 하나요?

    - 접종 후 접종부위 부기, 통증, 발적이 48시간이 지나도 호전되지 않는 경우

    - 접종 후 4주 내 호흡곤란, 흉통, 지속적인 복부 통증, 다리 부기와 같은 증상이 나타난 경우

    - 접종 후 심한 또한 2일 이상의 지속적인 두통이 발생하며, 진통제에 반응하지 않거나 조절 되지 않는 경우 또는 시야가 흐려지는 경우

    - 접종 후 갑자기 기운이 떨어지거나 평소와 다른 이상 증상이 나타난 경우

    - 접종 후 접종부위가 아닌 곳에서 멍이나 출혈이 생긴 경우

    접종 이후 접종부위가 아닌 곳에서 멍이 생긴 경우 병원 진료 보시도록 권유하고 있습니다.

    매우 드물긴 하지만 혈소판감소성 혈전증의 가능성이 있기 때문입니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다.

  • 질문자님께서 이야기 하시는 멍이 드는 증상은 코로나 백신 접종 후 흔하지는 않지만 발생 가능한 증상으로 보입니다. 백신에 의한 부작용이라면 시간이 경과하며 서서히 호전될 가능성이 높으므로 우선은 약 1-2주 정도 더 경과를 지켜보시길 권고드립니다. 만약 그럼에도 증상이 호전되지 않고 심하게 지속될 경우에는 백신에 의한 것이 아닐 가능성도 있으므로 병원에 방문하시어 검사를 받아보시는 것도 괜찮은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    화이자는 혈소판의 이상이나 멍이 흔하지는 않습니다. 일반적으로 멍이 든다고 해도 혈전증이 없다면 크게 문제가 되지는 않지요. 기본적으로 혈소판 검사를 해보기는 합니다만, 이상이 없을 가능성이 높구요. 어쨌든 숨이 차거나 가슴이 아픈 것이 아니라면 지켜보셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    백신 접종 후 항체가 생기는 과정에서 접종 부위에 멍이 들 순 있습니다.

    다만 접종 부위가 아닌 다른 부위에 멍이 크게 생기는 경우라면 혈소판 관련해서 문제가 생겼을 수도 있습니다.

    이경우 즉시 큰 내과 방문해서 혈전검사 받는게 좋습니다.

    대부분 정상으로 나오나 혹시모를 혈전이나 혈소판 관련 문제가 생길 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    코로나 백신 접종 후 일반적으로 가장 흔한 발생되는 부작용으로는

    발열

    피로

    두통

    근육통

    오한

    설사

    접종 부위의 통증 등이 있을 수 있습니다.

    하지만 충분한 휴식과 적절한 약물복용 등으로 해결되는 문제이니 너무 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

    질문자님이 느끼시는 멍의 경우는 드물게 발생하는 부작용일 수 있습니다.

    지속적으로 불편함을 느끼신다면 가까운 병원을 방문하시길 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 네 질문하신 증상은 코로나 백신 접종 후 발생하는 이상반응으로 의심해볼수 있겠습니다.

    증상이 꽤 오랫동안 지속될 경우 지체하지 마시고 병원 진료 받아보셔야 됩니다.

    진료를 받으신 뒤, 이상반응 신고를 요청하시기 바랍니다.

    이상반응 신고 승인 시 추후 진료비 감액 등의 적용을 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움 등이 나타날 수 있습니다.접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

    다만, 39℃ 이상의 고열, 알레르기 반응(두드러기나 발진, 얼굴이나 손 부기) 등의 증상이 나타나거나, 일반적으로 나타나는 이상반응의 증상이 일상생활을 방해하는 정도라면 의료기관을 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이정현 의사입니다.

    화이자, 모더나의 경우 드물지만 심근염, 심낭염의 가능성이 있습니다. 더 드문경우 혈전증의 가능성도 있습니다.

    부딪힌적이 없는데 멍이 여러군데 생겼다면 우선 병원에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    일반적으로 주사부위에 멍이 생길 수 있지만

    다른 부위에 멍이 생기는 증상은 여러가지 원인에 의해서 나타날 수 있는 증상입니다.

    멍이 사라지지 않고 지속되시거나 계속 나타나신다면 피부과에 방문하셔서

    진료를 받아보시는 것을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김명중 의사입니다.

    부딪힌 적이 없는데 멍이 여러군데 드셨다면, 출혈경향은 없는지 혈소판수치 포함한 혈액검사를 해보실 것을 권유드립니다. 혈소판 감소 및 혈전은 mRNA 보다는 바이러스벡터 백신에 조금 더 잘 나타나는 경향이 있지만 꼭 백신접종 때문이 아니더라도, 의료기관 방문하시어 검사를 권유드립니다.