지구과학·천문우주학문
아하닉넴
아하닉넴23.06.23
지구의 구조는 어떻게 알 수 있게 되었나요?

지구의 구조를 어떻게 해서 알수 있게 되었나요? 내핵 외핵 맨틀 등을 조사하려면 단단한 지표면과 고온을 뚫고 엄청난 깊이를 조사해야하는데 어떻게 알 수 있었나요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.지진파는 지구 내부를 통과할 때 그 속도와 경로가 변화하는 특성을 가지고 있습니다. 지진파를 관측하고 분석함으로써 지구의 내부 구조를 추론할 수 있습니다. 지진파의 속도와 경로는 지하의 암석과 액체의 특성에 의해 영향을 받기 때문입니다.