화학학문
친절한낙타219
친절한낙타21922.09.27
머그컵으로 커피먹을 때 고주파음

아침에 머그컵에 커피를 따라서 먹을때 띠~~~~하는 고주파음이 들리는데 이 소리의 정체는 무엇일까요? 먹을때마다 소리가 나서 우연은 아닌것 같아요

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    커피를 따르면서 떨어지는 소리가 머그컵안에서 공명을 일으켜 소리가 증폭된것 같습니다.

    또는 이명일 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 특정 시간대에만 난다면 질병이 의심됩니다.

    이명증의 증상인데, 감각신경성난청에 흔히 동반되는 현상입니다.
    보통 소음에 오래 노출되었거나, 노화, 심할 경우 귀에 종양이 있는 경우이므로,
    계속 지속된다면 이비인후과에 가서 검사를 받아보시는 것이 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    음, 어떤 현상인지 정확하게 이해가 어렵네요... 머그컵에 커피를 따라마시는데 저는 들어본적이 없습니다. 조금 더 자세한 설명 추가해주시면 감사하겠습니다.