치과건강상담
월드메르디앙 터프가이
월드메르디앙 터프가이22.08.10

양치도 하루 2번이상하고 중식때는 가글을하는데 아침 저녁으로 양치후바로 가글을하는게 맞는건지 일정시간후 해야하는건지 갑자기 궁금합니다.

가글에도 주의사항이 있나요? 잇몸이 한번씩 부어서 양치하면 통증때문에 가글을 시작하게 되었는데 혹시 더 안좋은상황이 될까봐 문의드립니다.지금은 붓기는 없구요

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    잇몸이 한번씩 부어서 양치하면 통증때문에 가글을 하는 경우 특별한 주의사항은 있지는 않으며 일정시간에 하지는 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    가글은 양치를 할 수 없는 상황에서 가끔 하는 것을 추천드리며 매일 하는 것은 권하지 않습니다. 가글에는 대부분 알코올 성분이 많아 구강 상피를 손상시키거나 지금과 같이 잇몸 질환이 있을 때 오히려 잇몸을 손상시키거나 구강내 정상세균총의 비율을 바꿀 수 있어 권하지 않으며 양치를 할 수 없는 상황에서 가끔 사용하는 것을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    왠만하면 양치를 하시는게 좋습니다. 양치를 할수 없는상황에서 가글을 사용하시는건 괜찮지만, 가글을 너무 자주사용하면 알콜성분때문에 구강이 건조해질수도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    가글 사용시기
    - 치약의 계면활성제와 가글의 염화물이 결합하면

    치아변색을 일으킬수 있기 때문에 양치후 30분경과후 사용 합니다.

    가글 사용횟수
    - 가글은 하루 1~2회, 30초정도 사용 합니다.

    너무 자주 사용할 경우 구강진균증을 유발 할수 있습니다.

    과용하면 구강상태가 건조해져 잇몸질환이 악화되거나 구취 유발을 할수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.