대출이자 세금혜택이 주어지나요?

200만원 정도 나가는데 세금 혜택이 세금신고 할때 신고ㅎ고 되는건가요? 이자가 부담스럽기는 하지만 매장 바꾸면서 인테리어 하면서 어쩔수 없이 사용한거라서요

총 5개의 답변이 있어요.

한울발달상담센터

안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

대출이자에 대하여도 사업을 운영하는 자금으로 사용하거나

사업을 함에 있어 투자 자금으로 사용하신다면 관련 이자비용에 대하여

사업경비 등으로 반영할 수 있는 등하여 세금혜택 등이 주어지니 참고하시길 바랍니다.

    세무법인 세림택스

    안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    사업을 위해 대출을 실행하고 이자를 지급한 경우 사업소득의 필요경비로 보아 경비처리 할 수 있습니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

      안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

      현재 대출이자가 지급되신 것은 '사업자를 내셔서 인테리어 비용으로 지급'한 것으로 사업자의 운영자금에 해당하게 됩니다. 그럼 사업자는 이 부분에 대해서 '비용'으로 인식해서 처리하시면 됩니다. 즉 재무제표 계상시에 손익계산서 상에서 영업외 비용으로 해당 대출이자부분을 계상하시게 되면 영업이익에서 대출이자비용을 차감한 금액만큼 세금신고를 하시게 될 수 있습니다.

      답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

        생명보험 자산운용팀

        안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다

        대출의 경우 일반대출은 세제혜택이 없으나, 전월세 대출, 학자금대출 등의 경우 일부 세졔혜택이 있는 상품이 있습니다. 단, 일반적으로는 세제혜택이없습니다.

          숙련**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

          보통 상환기간 15년 이상인 장기대출은 납부 이자합계 최대 1800만원까지를 소득공제 가능합니다. 고정금리이면서 비거치식인 경우에 최대 혜택을 받을 수 있습니다. 15년 이상 장기상환대출이지만 고정금리이거나 비거치식 요건 중 하나만 충족한 경우에는 공제한도가 1500만원입니다.