탈퇴한 사용자

디지털 체중계는 어떤 원리로 무게를 재는건가요?

디지털 체중계는 신기하게 몸무게 재로 올라가면 몸무게 수치화되서 나오는데 디지털 체중계는 어떤 원리로 무게를 재는건가요?

갑자기 궁금하게되었습니다. 디지털 체중계의 무게측정 원리알려주시면 감사하겠습니다.

  • 싼마이톱질
    싼마이톱질23.04.06

    안녕하세요. 싼마이톱질입니다.

    요즘 많이 쓰는 디지털 체중계에는 무게를 재어주는 로드셀이라는 것이 있는데요,,

    그 로드셀에 압력이 가해지면 변형이 생기면서 고유의 저항치가 바껴서 채중을 잴 수 있게 되는 것입니다^^

  • 디지털 저울은 스트레인 게이지라는 원리를 사용하여 무게를 측정합니다. 스트레인 게이지는 늘어나거나 압축될 때 저항을 변경하는 장치입니다. 디지털 저울을 밟으면 체중이 저울 표면 아래에 있는 스트레인 게이지 센서를 압축합니다. 이 압축은 스트레인 게이지의 전기 저항에 변화를 일으키고 스케일 내부의 마이크로칩에 의해 디지털 신호로 변환됩니다. 그런 다음 마이크로칩은 스트레인 게이지에서 감지한 전기 저항의 양을 기준으로 체중을 계산하고 그 결과를 저울의 디지털 화면에 표시합니다. 디지털 저울은 매우 정확하고 1온스 또는 1그램 미만까지 무게를 측정할 수 있으므로 요리, 패키지 무게 측정 및 개인 피트니스 목표 모니터링을 포함한 많은 응용 분야에 필수적인 도구입니다.

  • 안녕하세요. 아게노르입니다. 체중계의 원리는 다 비슷해요 체중계 내부에 감지하는 센서가 있어서 그걸 수치화 해서 보여주는게 디지털 체중계입니다. 답변이 도움 되셧다면 추천, 좋아요 부탁드려요~!!*^^*