한약약·영양제
당찬바다매133
당찬바다매13323.10.22

간 해독에 좋은 차를 알고싶습니다. 물처럼 먹을수있는 차를 알고싶니다

나이
성별
남성
복용중인 약
고혈압약
기저질환
고혈압

고혈압이고요...간기능을 좋게 하는 차를 알고싶습니다. (손발이 차고 저린편 입니다)

술을 많이 먹는 편이라...물처럼 지속 적으로 먹을수있는 차. 또는 간에 좋은 약재를 부탁 드립니다.

하루하루가 너무 피곤합니다...

밀크시슬도 있지만...그냥...꾸준히 먹을수있는

것을. 알고싶네요...^^;;

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 무엇보다도 술을 줄이시거나 끊는게 가장 좋겠습니다. 간기능에 좋고, 손발이 차고 저릴 때는 인진호라고 불리는 사철쑥이 좋을 것 같습니다. 다만 차로 계속 복용하실 경우 연하게 우려내서 드시는게 좋고 하루 2~3잔 이상 복용하지 않도록 합니다.

  • 안녕하세요. 간에 좋은 한약재로 구기자, 결명자 등이 있습니다. 대표적으로 구기자는 간 대사를 도울 수 있는 한약재이며 비타민, 아미노산, 미네랄 등이 함유되어 있어 신진 대사를 높여줄 수 있습니다. 구기자를 차처럼 조금씩 복용하면 간에 도움이 될 수 있습니다. 하지만 음주를 자제해주시는 것이 가장 좋겠습니다. 감사합니다.