갱년기때 어떻게 극복하는게 좋을까요?

밤에 식은땀,갑자기 더워지고 어깨통증등 관절이 자주 아프고

기억력도 희미해지고 눈동자도 흐릿해지도

조금만 돌아다녀도 체력이 다운되고

식욕도 없어지네요

활기차게 지내고 싶은데 어찌하면 밝게 극복할수있을까요

총 2개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
갱년기로 문의주셨습니다.
보통 여성 갱년기는 폐경이 되는 45-55세를 전후의 시기를 말하며,
난소기능의 저하로 에스트로겐 결핍현상이 나타나 신체적, 심리적 불편감인 갱년기 증상을 경험하게 됩니다.
증상으로는 불면이나 식은땀, 홍조, 두근거림, 우울감 등의 증상이 나타날 수 있습니다.
영양제나 식품으로는 여성호르몬이 함유된 제품들이 도움이 될 수 있으나 효과가 적어 권하진 않습니다.
갱년기 증상이 심하시다면 산부인과에 내원하셔서 진료와 더불어 갱년기 증상 치료를 받으시길 권해드립니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리가 불규칙해지고 40대 후반이 되셨다면 갱년기라 볼 수 있습니다. 갱년기는 시간이 지나면 증상이 저절로 좋아지기도 하나 일상 생활에 불편할 정도라면 여성 호르몬을 복용하는 것이 좋습니다. 증상이 가볍고 견딜만 하다면 균형 잡힌 식사를 하면서 규칙적인 운동으로 조절해 볼 수도 있습니다. 심리적인 우울감에 대해서는 취미 활동을 하시면서 조절해 보시되 힘드시면 정신건강의학과에서 진료를 받아보시는 것도 좋습니다.

    서민석 드림