기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

매사 의욕이 없고 몸이 힘든데 갱년기 증상일까요?

나이
성별
여성

특별히 어디가 아픈데는 없지만 컨디션이 안좋고 몸이 힘든 날이 많아졌어요 시름시름 앓는다는 말이 이런거구나 알겠더라구요 단지 갱년기 증상일까요 의욕도 없어지고 의욕이 있어도 몸이 안 따라주는 경우도 있고 요새 좀 힘드네요

  • 조성진 의사blue-check
    조성진 의사23.05.21

    안녕하세요. 조성진 의사입니다. 연령과 증상으로 보아서는 갱년기 증상일 가능성이 높을것으로 생각합니다.그러나 갑상선질환이나 당뇨 간기능이상등 의 내과질환 가능성도 있어 병원진료를 보시고 정확한 진단을 받아보시길 권유드립니다.

  • 개인적으론

    일단 폐경기 증후군 관련하여 우울증상이 나타나시는 경우도 있고

    그와는 상관없이 빈둥지 증후군 등으로 우울감/의욕저하 등이 생기거나

    우울 관련 질환인 경우도 가능할 듯 합니다

    우선 검진 차원에서 일반적인 혈액 검사 등을 해 보시고

    특별한 문제가 없다면 산부인과 -> 정신건강의학과 등 상담을 권유드립니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    컨디션이 많이 떨어지는 것 같아 고민스러우시겠습니다.

    유난히 많이 피로하시다면 체중 증가, 추위 불내성(추위를 못참음)과 같은 증상이 있는지 돌아보시기 바랍니다. 해당하는 것이 있다면 갑상선에 대한 평가가 필요할 수 있으니 가까운 내과를 방문해보실 것을 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.
    과로나 스트레스, 수면 부족, 우울증, 감염, 호르몬 불균형, 류마티스, 소화기, 대사 질환, 종양, 비타민/미네랄의 결핍, 만성피로증후군 등 다양한 질병, 상황에서 피로가 동반될 수 있습니다.
    정확한 진단 및 치료를 위해 병원 방문하시어 검사를 받아보시는 것을 권유 드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일단 신체적인 이상이 있는지부터 확인해 봐야 합니다. 기본적인 검사에서 특별한 이상이 없는데도 계속 비특이적인 불편함이 있다면 폐경 후 증후군일 가능성을 고려해 봐야 합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 나이를 고려하면 폐경 즈음 여성호르몬이 감소하여 발생하는 갱년기 증상을 의심할 수 있으나 갑상선 기능저하나 우울증이 기저에 동반되어 있을 수 있으므로 먼저 내원하여 진료 및 검사를 받아보는 것이 좋겠습니다.