자동차생활
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.02.05

버스는 혼자 타도 버스 전용 차선 달릴 수 있나요?

고속도로 막혀서 짜증나는데, 버스 전용 차선은 막히지 않더라구요. 차를 버스로 바꿔버릴까하는 생각이 얼핏 들었습니다. 버스는 혼자 타도 버스 전용 차선 달릴 수 있나요?

  • 안녕하세요. 자비로운태양새174입니다.

    고속도로기준 교통법에 13인승이상 버스는 탑승인원 제한없이 통행이가능하다고 되어있습니다

    9인승 차량도 6인이상 승차했을때 통행이 가능하구요

    9인승이하차량은 해당되지않습니다

    7인승차량에 6명이탑승을하더라도 전용차로

    제한됩니다

  • 안녕하세요. 통쾌한푸들281입니다.

    고속도로 전용차선은 9인승~12인승 승합차인경우 승차인원 6명이상이면 이용할수 있고.13인승 이상의 차량의 경우 탑승인원 상관없이 이용할수있습니다.