화학공학학문
대단한친칠라280
대단한친칠라28022.11.05

플라스틱은 어떻게 재활용되나요?

보통 빈 유리병은 세척후 재사용한다고 들은 것 같은데, Pet병 같은 플라스틱은 어떤 방법을 거쳐 재활용을 하게 되나요? 그리고 모든 플라스틱은 다 같은 방법으로 재활용하나요?

  • 플라스틱을 세척해서 쓰는 것이 재활용이 아닙니다.

    크게 기계적 재활용과 화학적 재활용으로 나뉘는데,

    기계적 재활용은 플라스틱을 원료로 다시 분쇄해서 다시 플라스틱을 만듭니다.

    화학적 재활용은 고분자 형태의 플라스틱의 화학 반응을 이용해 석유화학제품의 원료로 사용하는 것입니다.

    하지만 아직 기술 개발이 상용화 수준까지 오르지는 않았습니다.