지구과학·천문우주학문
세심한테리어2
세심한테리어223.11.08

지구 내부의 내핵,외핵 및 맨틀의 역할이 잇나요?

지구 내부에 위치하고잇는 고온의 핵들은 어떤역할을 하고잇나요? 각 층마다 지구에게 어떤 역할을 주는지 궁금하더라구요.자세히 설명부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    지각은 지구의 가장 바깥쪽에 위치하며, 가장 얇은 층입니다. 이 층은 단단한 암석으로 구성되어 있습니다.

    맨틀은 지구 부피의 80%를 차지하며, 지각의 바로 아래층을 말합니다. 고체 상태이면서 약간의 유동성이 있기에 오랜 시간에 걸쳐서 조금씩 움직이고 있습니다.

    외핵은 액체 상태로 이루어져 있으며, 지진파가 맨틀에서 외핵으로 통과할 때 그 경계면에서 P파의 속도는 급격하게 느려지면서 S파의 경우 전달이 되지 않는 곳으로 현재 알려져 있습니다.

    내핵은 고체 상태로 존재하며, 지표 아래 약 5천km에서 중심부까지로 거리를 추정하고 있습니다.

    이들 각 층은 지구의 다양한 기능과 역할을 수행하는데, 외핵은 지구의 자기장을 생성하는 중요한 역할을 합니다. 또한, 맨틀의 대류와 판의 이동으로 화산 활동, 해구, 해령 등의 활동을 하며 새로운 지각들이 만들어지고 해저가 확장되어갑니다.