기타 의료상담건강상담
단정한스컹크166
단정한스컹크16620.12.20

유산균알러지 증상에는 어떤게 있나요?

장이 예민해서 주로 캡슐형태의 프로 바이오틱이라 든지...

유산균음료를 자주 먹는 편인데요..

그닥 효과가 있다는 느낌은 못 받는데...좋다하니 먹고 있어요.

유산균 알러지가 있다고 들었는데....

주로 어떤 증상인지...

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    유산균과 같은 건강보조기능식품의 복용에 대해 문의주셨습니다.
    이러한 건강기능보조식품은 '건강에 도움을 줄 수 있다' 정도이기 때문에 효과가 약물보다는 약하며, 실제로 효과가 있는지 의학적으로 증명이 불분명한 상태입니다.
    알러지 증상이 나타난다면 설사나 두드러기 심하면 호흡곤란과 같은 증상이 나타날 수 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.