약 복용약·영양제
써니 1031
써니 103121.10.29

유산균 먹으면 변비가 오는이유

유산균 광고에 유산균을 먹으면

배변활동이 원활해진다고 변비에도 좋고

장에 좋다고 홍보해서 먹어봤는데~

저는 유산균을 먹으면 변비가 와요.

저한테는 부작용이 있는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    명현현상이라고 표현하는 반응입니다. 프로바이오틱스를 먹고있지 않은 상태에서 내 장에 적응한 미생물균총이 있을 것입니다. 이 상태에서 프로바이오틱스를 주입하면 미생물균총에 변화가 생깁니다. 이러한 변화 과정에서 변비가 나타날 수 있습니다. 2~4주 정도 시간이 필요하며 이 사이에 증상이 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병열 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 유산균을 먹은지 얼마 안됐을 때에는 변비가 나타날 수 있습니다. 유산균이 장속 미생물 환경을 바꾸는 단계로 적응할 시간이 필요합니다.

    2. 2주이상 먹었는데도 변비가 나타난다면 자기 몸과 맞지 않는 유산균이니 바꾸는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균을 복용을 하게 되면

    초반에 그러한 증상이 나타날 수 있고

    이를 명현현상이라고 합니다.

    장에서 균교대현상이 나타나면서

    유해균들이 쏟아져나오면서 나타나게 되는 증상 중 하나입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균은 장내에 유익균을 공급하여 장내 미생물 균총의 균형을 맞추어 원활한 배변활동과 면역력향상에 도움을 줄 수 있습니다. 현재 복용하는 제품이 맞지 않는 경우 전문가와 상의하에 다른 제품을 선택하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균을 처음 먹는 경우 유해균을 제거하는 과정에서 설사 증상이 올 수 있고, 상황에 따라서 너무 많은 양을 먹는 경우 변비 증상이 생길 수 있습니다.

    우선 유산균을 먹을 때 충분한 물을 함께 드시는 것이 좋고, 하루에 한알 드셨으면 일단은 2-3일에 한알씩 드셔보시길 바랍니다.

    이렇게 드셔도 변비 증상이 2주 이상 생기면 드시지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균 광고에 유산균을 먹으면 배변활동이 원활해진다고 변비에도 좋고장에 좋다고 홍보해서 먹어봤는데~저는 유산균을 먹으면 변비가 와요. 저한테는 부작용이 있는건지 궁금합니다.

    ㅡ 그런 경우는 균주를 바꿔보세요

    ㅡ 복용 목적에 따라 균주선택 중요해요

    ㅡ 아래 변비 료능 균주 위주로 선택해 보세요

    락토바실루스아시도필루스 비피도박테리움 비피덤/락티스ㅡ 위장 ibs
    비피도박테리움 락티스/비피덤 ㅡ 변비 아토피 유아
    비피도박테리움 론굼 ㅡ 콜레스테롤
    락토바실루스 아시도필루스/불가리우스/플란타룸 ㅡ 콜레스테롤 장염
    락토바실루스 애시도필러스 YT1 ㅡ 갱년기
    락토바실루스 카제이 ㅡ 류마치스 헤리코박터 콜레스테롤 아토피
    Lactobacillus plantarum Lactobacillus Reuteri
    Lactobacillus Rhamnosus ㅡ 피부건강
    사카로마이세스 보울라르디이 ㅡ 설사
    락토바실루스 람노스 ㅡ 여성 장염 아토피
    락토바실루스 레우테리 ㅡ 아토피 알러지 치주염
    락토바실루스 가세리 bnr17 락토바실러스 플란타룸 ky1032 락토바실러스 퍼멘툼 MG4231 락토바실러스 퍼멘툼 MG4244 ㅡ 다이어트
    스트렙토코쿠스 소브리누스/무탄스 ㅡ 구강건강
    포르피로모나스 긴기발리스 ㅡ 구강건강
    엔테로박테리아체 앤테로콕시 스트렙토콕시 ㅡ 간질환

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최다희 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균은 시중에 여러가지 제품이 있고 유산균 제품마다 조금씩 다른 균들과 성분들이 배합되어 있으며,

    개인마다 장내의 환경이 다르기 때문에 본인에게 맞는 유산균 제품을 찾으시는 것이 중요합니다.

    어떤 제품을 2개월가량 꾸준히 복용했는데 맞지 않는다면 다른 제품으로 바꿔서 복용해보시기 바랍니다.