기타 의료상담건강상담
청초한참밀드리35
청초한참밀드리3522.04.23

생목이 자꾸 올라와요 해결방안 알려주세요

나이
성별
복용중인 약
기저질환

평소에 자꾸 생목이 올라와요. 계속 생목이 올라와서 속이 불편하고 생목이 올라올 때 마다 기분이 안좋아요 ㅠㅜ 생목 안오르게 하는 법이 있나요? 해결 방안 좀 알려주시면 감사하겠습니다.....

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    생목이 올라온다는 말이 무슨 말인가요?

    검색해보니 역류성식도염 증상을 의미하는 것 같은데요.

    내과가서 약드시고 생활습관 교정하시기 바랍니다.

    커피/술/초콜릿/맵고짜고단거 줄이시고 뭐 먹고 눕지마세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    역류성식도염은 작열감 가슴주변이 타는듯한 통증으로 표현되는 증상을 일으키는 주요 원인중 하나입니다. 위식도역류질환과 위염을 악화시키는 인자로는 크게 두가지 원인이 있을수 있습니다. 위에서 식도로 내려가는 조임근이 약해져 강한 산성의 위액이 식도를 자극하는것과 위벽을 자극하는 요소인 흡연 음주 매운음식 짠음식 등이 위산분비를 촉진시키는 경우 증상을 악화시킵니다. 흡연 음주 매운음식 짠음식만 피해도 증상을 줄이고 건강하게 지낼 수 있을것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    불편해 하시는 증상은 역류성 식도염의 증상으로 보입니다. 위산이 식도로 역류하면서 조이는 통증을 유발하는 것이지요. 보통 물을 마시는 경우 증상이 일시적으로 좋아지기도 합니다. 어쨌든 역류성 식도염을 좋아지게 하려면 평소 과식이나 폭식, 식사 후에 바로 눕는 것을 피하는 것이 필요합니다. 증상이 심한 경우라면 4~8주정도 위산 분비 억제제를 드시는 것도 도움이 되지요.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    위식도역류증으로 보입니다. 이비인후과에서 간단한 약물 처방을 통해 완화가 가능한 질환입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    흔히 생목이 올라온다고 호소하는 증상은 역류성 식도염으로 인해 발생하는 증상일 가능성이 높습니다. 내과에 내원하셔서 상담하시길 바라며 필요하다면 내시경 검사를 시행해 볼 것을 권유드립니다.

  • 말씀하시는 증상은 비특이적이며 특정한 원인을 의심하거나 구체적인 질병을 진단할만한 증상이 아닙니다. 증상이 지속된다면 소화기내과적으로 진료 및 내시경 등 정밀 검사를 받아 보아 정확한 상태 평가를 해보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    생목이 올라온다는 표현이 뭘 의미하시는걸까요?

    위에서 식도로 신물이 올라온다는 의미이실까요?

    이런 경우는 위식도 역류이고 PPI라고 하는 약을 먹으셔야합니다. 소화기 내과 방문하시면 됩니다.