음악학문
서광마을닷컴 대표
서광마을닷컴 대표23.04.29

'아메리칸 파이'를 음악평론가는 어떻게 분석할까요?

미국 상하원 앞에서 윤석열대통령이 불러서 화제가 된 곡인데요.

이 곡은 음악평론가들은 어떤 분석을 하나요?

이 곡은 어떤 의미를 담고 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    돈 맥클린이 1971년에 발표한 ‘American Pie’는 한국인들에게도 꽤 알려진 곡이다. 물론 그의 또 다른 히트곡 ‘Vincent’의 들어가는 가사(Starry Starry Night)만큼은 아니지만 ‘Bye Bye Miss American Pie’로 시작하는 이 곡의 코러스 역시 팝을 등지고 산 사람이 아닌 이상 어딘가에서 한 번쯤은 들어봤을 만하다.

    영어엔 ‘as American as apple pie라는 숙어가 있다. ‘아주 미국적인’이라는 뜻이다. 이 뜻은 돈 맥클린이 자신의 엄지에 성조기를 그려 포즈를 취한 동명의 앨범 커버(위 사진)와 더불어 ‘American Pie’의 문화적 정서를 환기시키는 역할을 한다. 하지만 8분 30초에 이르는 대곡 ‘American Pie’는 애플파이에 관한 곡이 아니다. 이 곡은 죽음을 다룬 곡이다. 그것도 가장 미국적이었던 로큰롤러의 죽음을. 그의 이름은 바로 버디 홀리다.

    출처 : 단디뉴스(http://www.dandinews.com)

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    가수 돈 맥클린은 우리에게 불세출의 화가로 잘 알려진 빈센트 반고흐의 삶을 노래한 빈센트 라는 곡으로 유명한 1970년대 미국의 포크가수입니다.

    아메리칸 파이는 발표 당시 대중가요 창작의 규칙을 파괴한 곡으로 유명했으며 돈 맥클린은 인터뷰에서 이 노래의 가사의 의미를 언급하며 가사와 음악에 담으려했던 '언어로는 표현할수 없는 미국의 모습'이라 설명하고 '사람들이 제대로 받아들이고 있을지 모르겠지만 어떤 뜻으로는 그건 교훈적인 노래'라고 말했습니다.

    이 노래는 은유와 상징으로 가득차있으며 아메이칸 파이는 미국인들에게 가장 대중적인 음식으로 그 뜻하는 바는 1960-70년대 미국 사회를 이야기 합니다.

    그 시대 미국 사회에서 발생한 여러 사회적 이슈를 파이 조각에 담아서 보여준 것입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 아메리칸 파이는 1950년대에서 암울한 1960년대로 넘어가는 미국의 변화상을 묘사한 곡입니다. 매클린이 작곡하고 부른 '아메리칸 파이'는 1971년 노래가 발표된 직후 빌보드 차트 정상에 오르며 폭발적인 인기를 얻었다고 합니다. 곡은 약 8분 30분 초에 6절 까지 되는 기 노래로 해석에 대한 이견이 많은 곡 입니다.