지구과학·천문우주학문
성숙한키위145
성숙한키위14523.02.10

소행성 충돌 아직 막을수 있는 기술이 있나요?

6500만년 전 공룡을 멸망 하게한 소항성 충돌 현재 기술로 소행성 충돌을 막을 수 있는 기술이 있나요?

없다면 미래 기술로는 어떠한 막을 기술이 논의 되고 있는지요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    소행성 충돌을 방지하기 위하여

    • 우선 소행성이 다가오는 여유가 있을경우 중력을 이용하여 방향을 다른쪽으로 끌어당깁니다.

    • 빠르게 움직이는 우주선을 소행성에 충돌하여 지구 궤도 밖으로 밀어내는 방법.

    • 소행성이 지구 근처일경우 핵폭탄을 써서 소행성을 폭발

    등 여러 방법이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. NASA가 소행성 충돌 위험 방지 업무를 공식적으로 시작한 것은 지난 1998년부터 입니다. 당시 미 의회의 명령에 의해 직경 1㎞ 이상의 소행성 중 지구에 가까이 있는 모든 천체의 궤도를 추적하는 사업에 들어갔습니다. 이를 위해 NASA에서는 소행성에 우주선을 충돌시켜 궤도를 바꾸는 AIDA 계획을 추진했고 지난 22년에 지름 160m 크기의 비교적 작은 소행성에 대해 실험에 성공했습니다.