지구과학·천문우주학문
건장한여새60
건장한여새6022.10.09

우주의 소행성은 지구에서 폭파시킬수있나요?

지구 근처에 위협이 되는 소행성이 엄청많다고들었습니다.

지구에떨어지면 큰 위기가올텐데 이걸 현재과학으로 소행성을 터트릴수는없는건가요?

아직까지는 그런기술이 부족한건지, 실행을하지않은것인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    소행성이 있긴 하지만 몇 년사이에 지구로 떨어질만한 소행성이 있지는 않습니다. 과학이 발전하며 천체에 존재하는 행성, 소행성의 운동과 궤적을 예측할 수 있는 능력이 생겼기 때문에 파악할 수 있습니다.

    또한 NASA에서는 소행성 충돌 실험을 목적으로 다트 우주선을 발사해 디모르포스라는 소행성을 정확하게 충돌시켜 디모르포스 소행성의 궤적을 변경하는데 성공하였다고 합니다. 이러한 실험 성공 결과를 바탕으로 소행성이 다가올 경우 강력한 폭탄을 우주선을 통해 운반하여 소행성에 충돌 시킬 수 있는 가능성을 보게해주었습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 이름이 소행성이라고 해서 엄청 작은 크기는 아닙니다.

    이미 작은 크기의 행성이라면 지구에 있는 대기와의 마찰로 소실될 것입니다.

    지구에 떨어지면 방법이 없기 때문에 NASA와 같은 기관에서 여러 연구를 하고 있습니다.

    (충돌로 방향이 바뀌는 지 등의 연구)

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    얼마전 소행성을 정확히 표적하여 맞추는 프로젝트에 성공하였습니다.

    이후 위협이되는 소행성에 대해 강한 충격으로 경로를 바꿀 수 있는 폭탄을 달아 위협을 피할 수 있을것으로 보입니다.

    감사합니다.