지구과학·천문우주학문
플라워
플라워22.08.29

관측하지 못한 소행성이 갑자기 나타날 수 있나요?

안녕하세요

예전에 현재 인류가 관측할 수 있는 우주 범위가 매우 작다는 이야기를 들었는데요

그러면 인류가 관측할 수 없었던 지구를 위협할만한 소행성이 몇 년 내로 등장할 수도 있을까요?

  • 가능성만 물어보신다면 충분히 있을 수는 있습니다.

    소행성이 갑자기 나타난다기 보다는, 원래 있었으나 발견을 못했다고 보는 것이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    지구를 위협할만한 소행성이 몇년 내로 등장할 순 없습니다. 또한 인류가 관측할 수 있는 우주 범위가 작다는것은 그만큼 우주가 거대하고 넓다는 것을 의미하고 아직 우주의 일부만 관측하고 알고있다라는 의미입니다. 지구 주변에서 일어나는 현상은 이미 우리가 알고 있습니다. 천체를 연구하시는 학자분들이 항상 관측을 하고있죠. 그래서 우리 지구를 위협할 만한 소행성이 갑자기 등장한다거나 그러진 않습니다.