기타 고민상담고민상담
날씬한허스키77
날씬한허스키7724.01.01

아기 배변훈련은 언제쯤 부터 하는게 좋을까요?

이제 만 35개월정도 되었고 어린이집에서는 슬슬 기저귀를 떼는 아이들이 나오고 있어서 훈련을 시켜봐야되나 싶네요

  • 안녕하세요. 힘찬고라니1557입니다.

    아기 배변 훈련은 아이마다 발달 속도가 다르기 때문에, 딱히 정해진 시기가 없습니다.

    일반적으로 만 24~36개월 사이에 시작하는 것이 적당하다고 알려져 있습니다.

    하지만, 아이가 다음과 같은 조건을 만족하면 조금 더 일찍 시작해도 괜찮습니다.