파도는 어떤 원리로 생겨나는 건가요?

바다에는 항상 파도가 치면서 밀물과 썰물이 치는데요. 이렇게 바다물이 움직이면서 만들어 내는 파도는 어떤 원리에 의해서 생겨나는지 궁금해요.

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

파도가 치는 데에는 중력, 지진, 바람, 잔물결 등 여러가지 원인들이 존재합니다.

일반적으로 바다에 큰 에너지를 몰고 오는 지진해일(쓰나미)이 전체파도 중 가장 큰 비율을 차지하고 있을 것이라 착각하기 쉽지만,

대부분의 파도는 바람에 의해 만들어집니다.

이러한 바람에 의해 만들어지는 파도는 잔물결까지 포함해 무려 69.7%를 차지한다고 하네요.

    안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    지속적으로 불어오고 물을 움직이는 바람, 지진, 해와 달의 기조력 등 힘들에 의해 바닷물이 출렁이게 되고 파도가 생기게 됩니다.

    감사합니다.

      부산대물리학과

      안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

      파도는 조수간만의 차, 바람에 의해 발생합니다.

      조수간만의 차는 태양, 달의 만유인력에 의해 나타나는 현상입니다.

      지구는 태양주위를 공전하고 달은 지구 주위를 공전합니다. 그리고 지구는 자전을 하고 있죠. 그래서 지구가 자전하면서 우리나라가 달과 가까워지거나 태양과 가까운 위치에 놓일때가 있습니다. 이때 만유인력이 작용해 해수면이 상승하고, 태양이나 달과 가장 멀어지는 시기에 해수면이 하강합니다. 이러한 이유로 조수간만의 차가 나타나죠. 바다와 호수에 작용하므로 물결이 이는걸 볼 수 있습니다. 하지만 넓고 깊은 바다에 비해 호수는 좁고 얕으므로 파도가 크게 일렁이지 않습니다. 만약 큰 태풍이나 바람이 분다면 바다나 호수에도 파도가 칠 것입니다.

        파도는 바람 때문에 생기는 현상입니다.

        특히 바다는 넓고 주의에 산이나 나무 같은 장애물이 거의 없습니다.

        즉 바람이 잘 생기는 환경입니다.

        계속 바람이 불어 파도가 점점 커지고,

        위로 올라간 물결의 위치에너지가 내려오게 되면서 운동에너지로 변하게 되고,

        이 움직임이 반복되면서 진동이 점점 커지게 되는 것이 파도 입니다.

          갸름**** 전문가 인증 뱃지

          지구의 바다는 달의 인력, 태양의 인력, 지진, 바람, 조류등으로 지속적으로 움직이고 또 지구의 중력에 의해 중심방향으로 끌어당겨 집니다. 하여 바닷물은 이러한 이유로 계속 출렁거리게 되고 이것이 파도 입니다.

            안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

            파도는 바람과 지진, 기조력 등에 의해 움직인 바다는 중력의 영향을 받아 다시 지구중심 방향으로 끌어당겨집니다.

            파도가 계속 출렁거리는 이유도 이러한 원리 때문입니다. 지속적으로 위로 움직이는 바람, 지진, 기조력 등의 힘에 의해 바닷물이 출렁이게 되고 파도가 생기는 것입니다.