내과건강상담
상냥한어피치
상냥한어피치23.03.11
코로나 후유증에 고혈압도 있나요?
나이
성별
여성
복용중인 약
없어요
기저질환
없어요

원래 비염만 약간 있고 기저질환이 없었어요. 가족력으로 고혈압이신 분들이 있기는 하지만 작년 건강검진에도 혈압은 정상이었거든요.

지난 2월에 코로나에 처음 걸려서 입원했었는데 계속 혈압이 높게 나오더라구요. 그때는 대수롭지 않게 생각했었는데 오늘 병원 진료받으러 가서 혈압을 재니 167이 나오는거에요.

혹시 코로나 후유증 중에서 고혈압도 있나요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나가 완치되신 후 한달이상이 지나셨다면 후유증으로 인해 고혈압이 유지되실 가능성은 매우 낮습니다.

    가족력상 발생하셨을 수도 있지만 정확한 원인파악을 위해 내과진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 코로나 바이러스 감염증으로 인해서 후유증으로 고혈압이 발생하는 것은 현실적으로 가능한 일이 아닙니다. 다른 문제에 의한 고혈압이거나 백의고혈압일 가능성이 높아 보입니다.

  • 안녕하세요. 박성민 의사입니다.

    코로나 후유증의 증상은 워낙 비특이적으로 다양한 증상이 생길 수 있습니다. 고혈압 또한 생길 수도 있습니다. 하지만 코로나 외에 다른 원인일 수 있으니 주변 병원 방문하셔서 검진받고 필요시 약 복용하기길 바랍니다. 고혈압은 혈압이 높은 것 자체가 문제가 아니라 그로인한 합병증이.문제입니다. 관리 잘 하셔서 합병증 생기지 않도록 하세요.